Дарья Назарова

Дарья Назарова

18 лет, остеосаркома

«Доброе утро! Я безумно рада! Всем большое спасибо! Ротационная пластика прошла успешно. Надеюсь, что всё дальше пойдёт супер. Тренирую английский с медсёстрами», — пишет Даша на своих страницах в соцсетях. Она как всегда полна оптимизма, хотя перед поездкой в швейцарскую клинику провела неделю в реанимации.

«Надеюсь, что всё дальше пойдёт супер».

Дарья Назарова

Фото из личного архива

Даша в больнице больше года. До этого жизнь тоже была не простой. Бабушка умерла, когда Даше было три; мама ушла из семьи, когда Даше было восемь; папа умер, когда ей было четырнадцать. А 17 лет обнаружили остеосаркому — рак костной ткани.

Через полгода тяжелого лечения врачи удалили пораженное опухолью колено правой ноги и установили эндопротез – искусственный сустава, прикрепленный к костям бедра и голени.

Находясь в больнице Даша поступила на юридический факультет СПб Гуманитарного Университета Профсоюзов — пришлось сдавать ЕГЭ из реанимации. Едва приступив к учебе, Даша ушла в академический отпуск и вернулась в больницу — в околопротезных тканях развилась инфекция.

Одновременное лечение такой инфекции и онкологического заболевания является очень сложной медицинской задачей — почти все действия, предписанные для лечения одного, противопоказаны при другом.

Врачи в Швейцарии предложили сделать сложнейшую операцию — ротационную пластику. Ротационная пластика – удаление средней части ноги, соединение верхней части бедра и нижней части голени с разворотом последней на 180 градусов, что дает возможность использовать голеностопный сустав вместо коленного и делает реальным использование протеза ноги. В результате через три месяца послеоперационного реабилитационного лечения Даша сможет самостоятельно ходить и вести активный образ жизни, используя протез вместо нижней части ноги.

Эта операция не является типичной и большого опыта проведения подобных операций в РФ нет. Ортопедическая хирургическая клиника в Цюрихе специализируется на подобных операциях.

Белогурова Маргарита Борисовна, д.н.м., профессор, заведущая детским отделением петербургского онкоцентра.

Число людей, откликнувшихся на призыв о помощи, невероятно — более 4 тысяч сделали пожертвование, что дало возможность оплатить выставленные клиникой счета на операцию и реабилитацию. Но так как лечение нельзя спрогнозировать на 100 процентов, невозможно было знать точную сумму. Операция прошла 4 мая, выяснилось, что Даше снова требуется помощь.

Дарья Назарова

Фото: Даша Чаликова для свет.дети

Неделя в реанимации, температура 39, удаление гноя, курс антибиотиков.

Перед самым отъездом из России начались осложнения, активизировалась инфекция в ноге. Глубокой ночью Дашу госпитализировали. Неделя в реанимации, температура 39, удаление гноя, курс антибиотиков. В таком состоянии полетела в Швейцарию.

Операция длилась дольше, чем планировали — 8 часов. Профессор Экснер, специалист по остеосаркоме, который провел уже 30 таких ротационных пластик, отметил, что случай Даши уникален. Врачи довольны: было непросто, но операция прошла успешно. На последней перевязке очевидно, что все идет по плану хорошо, опухоль спадает.

Дарья Назарова

Фото: Даша Чаликова для свет.дети

Осложнения повлекли за собой дополнительные траты. Врачи вынуждены были привлечь еще ассистентов. Время операции удлинилось на 2 часа, что подразумевает оплату операционной, анестезии, анестозиологов. Пришло три новых счета общей суммой 781 000 рублей, поэтому сумма сбора увеличилась. Снова здоровье Даши зависит от нас. Помогите ей.

Чтобы пожертвовать, выберете сумму на платежной форме внизу, нажмите «Пожертвовать» и переведите средства любым удобным способом, в том числе через Сбербанк Онлайн. Также можно воспользоваться реквизитами фонда, в этом случае в назначении платежа нужно указать «Адресное пожертвование Дарье Назаровой».

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией. ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732