Даша живёт в Первоуральске — небольшом городе Свердловской области. Она учится на пятерки, участвует в олимпиадах, где занимает первые места, любит танцевать и петь. Половину своей жизни Даша посвятила изучению английского языка. Она учит его в школе и на дополнительных курсах, свободно разговаривает. Но после операции по удалению опухоли она его больше не помнит.
Даша с котом Мишей. Фото из домашнего архива
Даша заболела 10 февраля — в школе у неё случился приступ головной боли и рвоты, которые не прекращались следующие пять дней. Даша сдала анализы и прошла обследование. По результатам — ничего. «Хоть в космос», — отметил доктор.
— Было принято решение пройти лечение в стационаре. Там меня пытались успокоить, говорили, что у Даши, скорее всего, обычная мигрень. Из-за ковидных ограничений мы с дочерью созванивались по видеосвязи. Как вдруг однажды Даша пожаловалась на раздвоение в глазах. Я тут же поняла, что что-то не так, — рассказывает Елена, мама Даши.
Даша с мамой. Фото из домашнего архива
Окулист внимательно осмотрела Дашу. Результаты не утешали — отёк головного мозга. Опасения подтвердила магнитно-резонансная томография. На снимках виднелось новообразование в голове.
— Жизнь просто рухнула, разделилась на «до» и «после». В тот момент у меня была паника, состояние неопределенности. Было тяжело. Но мы не сдались и начали лечение, — говорит Елена. Она хорошо помнит каждую дату с момента начала болезни.
Даша. Фото из домашнего архива
16 марта у Даши взяли материал и отправили на гистологию, по результатам которой врачи клиники им. Дмитрия Рогачёва поставили диагноз — глиома. В этот же день Даша легла в палату Медицинского института им. Сергея Березина, где начала лечение.
Уже больше четырёх месяцев Даша вместе с мамой живёт в больнице Санкт-Петербурга. Вместо школы — медицинские процедуры, вместо общения со одноклассниками — обход врачей и протонная терапия. Но Даша не сдаётся. К лечению относится терпеливо, спокойно и со всем упорством своего характера.
Даша с мамой на лечении в Санкт-Петербурге. Фото из домашнего архива
— Даша мечтает стать переводчиком или дизайнером, когда вырастет. Она хорошо рисует, но с начала болезни у нас перестала функционировать правая рука. Сейчас Даша старается писать понемногу. Получается пока только печатными буквами. Но я думаю, со временем всё это восстановится, будем стараться, — говорит Елена. — Даша очень упёртая. Если она поставила перед собой какую-то цель, она обязательно своего добьётся.
Больше месяца назад благотворители поддержали Дашу и помогли оплатить для неё магнитно-резонансную томографию, которая позволила оценить состояние организма Даши после пройденного лечения.
Даша на лечении в Екатеринбурге. Фото из домашнего архива
Сейчас Даше вновь нужно пройти обследование на специальном оборудовании для контроля образования. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненную в рамках подготовки к лечению и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Поддержите Дашу. Стоимость необходимого обследования — 26 720 рублей.
Текст: Анастасия Тинина
Сбор завершён. Спасибо каждому, кто поддержал Дашу! Дальнейшие новости о её лечении мы будем публиковать на этой странице.