Даша Карамова

Даша Карамова

10 лет, ганглионейробластома

Хрупкая Даша прижимается к маме и смущенно улыбается. Ее мама Ольга рассказывает, что девочка стала стеснительной, когда заболела. Самой большой трагедией для нее стала потеря волос. Она боялась, что над ней будут смеяться, поэтому сторонилась незнакомых людей. Остальные тяготы лечения Даша переносит невероятно мужественно. «Не знаю, откуда она берет силы, – рассказывает мама, – даже когда ей было очень плохо, она в первую очередь утешала меня. Она вообще о других заботится больше, чем о себе».

«Она вообще о других заботится больше, чем о себе»

Даша Карамова

Даша в НИИДОГиТ им. Р.М.Горбачевой . Фото: Светлана Булатова для свет.дети

За последние 4 года Даша с мамой провели больше времени в больницах, чем дома. Сначала лежали в Краснодаре, потом в Санкт-Петербурге, в НИИ им. Раисы Горбачевой. Каждый раз, когда приезжают на обследование или лечение, Даша вешает на стену самодельный календарь и зачеркивает дни, которые остаются до возвращения домой в станицу Переясловская. Там ее ждут бабушка с дедушкой и любимые подруги. «Самый счастливый момент – это когда мы садимся в самолет, лететь домой. Мы знаем, что бабушка с дедушкой уже едут нас встречать», – рассказывает Даша. Мама добавляет, что девочка каждый раз просит взять в аэропорт ее любимого кота Сему, но дедушка отказывается возить Сему в машине.

«Самый счастливый момент – это когда мы садимся в самолет, лететь домой»

Даша Карамова

Даша с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Раньше Даша хотела стать ветеринаром, но сейчас для нее главное – выздороветь, вернуться в школу. Пока у нее была ремиссия, она успела начать учиться в первом классе, сходить на линейку, выбрать себе форму и тетради. В самом начале учебного года на плановом обследовании обнаружилось, что болезнь вернулась. Даша прошла химиотерапию, ей сделали пересадку костного мозга от мамы, но небольшие метастазы все равно остались.

После пересадки костного мозга от мамы, у Даши обнаружили множественные мелкие метастазы. Ей необходимо пройти курс лучевой терапии. Онкологическая клиника Медицинского института Березина Сергея имеет наиболее совершенный аппарат, который позволяет попадать точно на мелкие очаги заболевания и не задевать здоровые ткани. Самые сложные случаи мы отправляем им. Для этой девочки больше нет других лечебных возможностей.

Лечащий врач Геворгян А.Г.

Даша Карамова

Даша. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Единственный способ лечения – лучевая терапия. Из-за большого количества мелких метастаз, лучевую терапию необходимо провести на самом современном оборудовании. Курс стоит 335 000 рублей. У семьи Карамовых таких денег нет. Чтобы начать лечение, нужна ваша помощь!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477