Даша Щербакова
сбор средств

Даша Щербакова

7 лет, острый лимфобластный лейкоз
88%
1 194 920
собрано
1 350 000
нужно

Семилетняя Даша находит общий язык со всеми. Она с удовольствием понянчится с малышом-соседом в больнице и запросто заговорит с любым взрослым. Даша и сама во многом ведет себя как взрослая, мужественно терпит любые процедуры.

Даша Щербакова

Даша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Представляете, за все годы лечения она почти никогда не плакала», —удивляется мама Даши, Анастасия. При этом Даша по-детски эмоциональна и всегда настроена жизнелюбиво. В любой, даже самый тяжелый момент, на вопросы взрослых отвечает: «Все хорошо!»

Даша Щербакова

Даша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Даша развивалась не по годам быстро. Рано начала ходить и разговаривать, в полтора года уже выговаривала букву «Р» и шипящие звуки. О сильных способностях ребенка говорит и отличная память. Даша часто обескураживает родителей какими-то деталями из детства до болезни, когда она была еще двухлетней малышкой.

Несмотря на серьезные проблемы со зрением, появившиеся в ходе лечения, Даша больше всего на свете обожает рисовать. А еще она с удовольствием лепит, читает и старательно выводит прописи.

Даша Щербакова

Даша с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Даша осознанно задается серьезными вопросами о будущем: «А будет ли когда-нибудь жизнь без больницы?» Неудивительно, ведь она борется с болезнью уже четыре года. Все началось с того, что она стала часто болеть ОРЗ, похудела, появлись синяки на теле. Но малышка продолжала быть активной и веселой, и в тот момент никто не забил тревогу. Однажды температура ребенка резко поднялась до 38С°, родители вызвали скорую. В больнице общий анализ крови показал наличие бластов. После взятия пункции Даше поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз.

Потом началась длинная история борьбы с болезнью: химиотерапия, рецидив, нейролейкоз, гидроцефалия, две нейрохирургические операции, частичная потеря зрения. В общей сложности Даша перенесла больше 60 наркозов. Во время лечения она проявила свою главную черту характера — удивительную стойкость.

Даша Щербакова

Даша с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Мама Даши по образованию медик. С одной стороны, это помогает детально понимать состояние дочки, вовремя реагировать на любые изменения и держать все под своим контролем. «А с другой стороны, — признается Анастасия, — лучше этого ничего не знать в деталях. Так, конечно, спокойнее жить».

Даша и сама мечтает стать врачом, когда вырастет. Она уже ловко оперирует медицинскими терминами и очень хочет помогать людям.

По плану лечения Даше предстоит трансплантация костного мозга. Для этого нужно выйти в полную ремиссию. Из-за устойчивости организма Даши к химиотерапии помочь в этом может только иммунотерапия препаратом Блинцито.

Даша Щербакова

Даша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Девочка со вторым сверхранним комбинированным рецидивом острого лимфобластного лейкоза. После проведения курса химиотерапии третьей линии ремиссия не достигнута. С целью попытки достижения ремиссии по жизненным показаниям необходимо проведение иммунотерапии препаратом Блинцито. Препарат не входит в регламент обязательной терапии, в том числе внутри финансирования по квоте ВМП, поэтому государство его не закупает. Необходима помощь благотворителей.

А. Ю. Смирнова, лечащий врач

Стоимость 10 необходимых флаконов препарата — 1 750 000 рублей. Это непосильная сумма для простой семьи из Омска.

Часть средств на покупку лекарства мы собираем на платформе Добро Mail.Ru, а 1 350 000 рублей на сайте свет.дети. Давайте вместе поможем Даше выздороветь.

Текст: Елена Ащепкова

Поделиться в соцсетях
Новости
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности