Подписывайтесь на телеграм-канал «свет.дети». У нас светло 🌤️
Диана Мехдиева
сбор средств

Диана Мехдиева

11 лет, гигантская хордома ската
98%
493 410
собрано
500 000
нужно

— «Обещай не плакать. Я вернусь. Обязательно вернусь», — эти слова дочь сказала мне перед операцией по удалению опухоли. Я ухватилась за них. Мы с мужем держали друг друга за руки, и все восемь часов операции я повторяла её «вернусь» как мантру. А потом вышел врач. Он улыбался, — рассказывает Дилара, мама Дианы.

Диана Мехдиева

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Она родилась семимесячной. Вес — чуть больше полутора килограмм, тревога за будущее и невнятные прогнозы. Но Диана вопреки всему выжила. А ближе к двум годам и вовсе пошла. Сама. Правда, прихрамывая на правую ногу.

Дилара не сдавалась — каждый год возила дочь по врачам, делала массажи и процедуры. Но результатов не было. Диана хромала. Это было записано в медкарте с историей болезни. Это видели другие. Но не мама. Она смотрела с восхищением, любила и умилялась. И от этой любви Диана расцветала — чувствовала себя счастливой.

Диана Мехдиева

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

— Тревожные симптомы начались два года назад. К нам в гости приехала родственница. Она подошла ко мне и сказала: «У Дианы один глаз меньше другого. Видишь?». Потом дочь стала жаловаться на то, что немеет язык. А в прошлом году появилась боль в шее. Диана назвала её «плохой». Мы сначала поехали к неврологу, потом на обследование, где нас и огорошили новостью: «Опухоль. Выживаемость 1%», — вспоминает Дилара.

С трудностями справлялись всей семьей. С помощью родственников Диларе удалось собрать сумму на перелёт. Осталось понять, куда лететь: в Турцию или в Россию?

Диана Мехдиева

Диана с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

— Турцию мы отмели после того, как поняли: они работают по старым технологиям, которые травматичны для пациента. Зато в России, в клинике им. Бурденко (НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко — прим. ред.), предложили сделать операцию через нос. И мы рванули в Москву.

По приезду в Бурденко диагноз подтвердился: гигантская хордома ската.

Диана Мехдиева

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

— Врачи поддерживали нас. Я корила себя в том, что не заметила опухоль раньше. А они успокаивали: «Ты не могла этого знать. Ты не виновата». И уже от этого становилось легче, — рассказывает Дилара.

Операция прошла успешно. Оказалось, случай Дианы попал в историю клиники им. Бурденко и стал одним из самых сложных и значимых за последние пятнадцать лет в клинике.

Диана Мехдиева

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

— После операции Диана могла впасть в кому или остаться инвалидом. Но она очнулась чуть больше, чем через час. А одиннадцать дней спустя её выписали. Диана вышла из больницы на своих ногах. Разве это не чудо? — говорит Дилара.

В настоящее время Диане показано проведение лучевой терапии. С учётом расположения остаточных фрагментов опухоли вблизи стволовых структур предпочтительно проведение протонной лучевой терапии в условиях Медицинского института им. Сергея Березина. Однако в России лечение для Дианы, гражданки Азербайджана, осуществляется на платной основе. Поэтому требуется помощь благотворителей.

А. Н. Шкарубо, лечащий врач

Диана Мехдиева

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вот уже несколько дней Диана вместе с родителями живет в Санкт-Петербурге. Она ждёт лечения и говорит маме «люблю» на трёх разных языках: азербайджанском, лезгинском и русском.

Диане и её семье нужна ваша поддержка, чтобы чудо свершилось вновь. Стоимость необходимой протонной терапии — 500 000 рублей.

Текст: Ксения Малишевская

Помочь репостом
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности