«Мы познакомились в Интернете. С Машей в Likee. Это такая социальная сеть, где короткие видео снимают. А с Дашей в группе ВКонтакте по комиксу "13 карт"», — рассказывает Диана. Вот уже два года она общается с девочками из разных городов России. Расстояние — не помеха, сплотили общие интересы. Диана даже планировала встретиться с подругами этим летом, но болезнь внесла свои изменения.
«Бабушка обещала с ней съездить в этом году, Диана очень хотела. Планы, конечно, рухнули, но я обещала, что, как поправится, обязательно встретятся», — рассказывает Надежда, мама Дианы.
Девочки созваниваются каждый день, интересуются здоровьем Дианы. Переживают за подругу и поддерживают: «Ты поправишься! Всё будет хорошо».
Диана. Фото из домашнего архива
Диана заболела летом. Ангина. Через месяц прорезался кашель. Температура 40. Мама Дианы — медсестра в детской поликлинике — первой обратила внимание на снижение лейкоцитов в анализах. Незначительное. Но всё же.
«Я сначала почувствовала — что-то не так. А потом заметила, как с каждым месяцем меняются показатели крови», —рассказывает Надежда, мама Дианы.
В канун Нового года девушка вновь сдала кровь. Упали тромбоциты— отметила Надежда. Участковый врач выписала направление в Детскую городскую больницу №1, где у Дианы взяли пункцию и поставили диагноз — острый миелобластный лейкоз.
Диана с мамой. Фото из домашнего архива
Слова врача Надежда слышала, но не воспринимала. Чувствовала себя, как в центре воронки. Страх щупальцами расползался по телу. Два дня потребовалось, чтобы найти опору и выбраться.
«Я просто взяла себя в руки. По-другому никак. Огромную поддержку мы получили внутри отделения. Я общалась с врачами, мамами других детей и поняла: более 80% онкобольных детей выздоравливают. Мне стало легче», — делится Надежда.
Два месяца назад провели первый блок химиотерапии. Диана перенесла его хорошо. Надежда честно говорила с дочерью об этапах лечения: «Смотри, вот тромбоциты, лейкоциты, а это бласты — они плохие. Но после химиотерапии их почти не осталось. Прорвёмся!» Диана слушала и наполнялась верой. Правда, расстроилась, когда вдруг начали выпадать волосы.
Диана с сестрой. Фото из домашнего архива
«Волосы поредели, мы сделали короткое каре и купили парик. А школьная подружка, которая давно отращивала длинную косу, постриглась тоже. Сказала, что "это в поддержку Дианы"».
Девушка не изменяет себе. Она всё такая общительная, несмотря на капельницы и сложные симптомы. Каждый день до краёв наполнен жизнью: мотивами любимой музыкальной группы Maneskin, героями игры Brawl Stars, бренчанием на гитаре, плакатами на стенах и мечтой играть в музыкальной группе.
Впереди Диану ждёт непростой, но очень важный этап лечения — трансплантация костного мозга. К сожалению, никто из семьи девушки в качестве донора не подошёл. Однако среди потенциальных доноров костного мозга Российского регистра был найден совместимый донор для Дианы.
Месяц назад благотворители помогли оплатить специальное исследование — подтверждающее типирование крови. Чтобы приступить к дальнейшей операции, требуется активация и обследование донора перед заготовкой стволовых клеток. Стоимость процедуры — 310 949 рублей.
Диана. Фото из домашнего архива
Учитывая биологическую природу заболевания, Диане показано проведение трансплантации костного мозга. В семье совместимый родственный донор отсутствует. Среди потенциальных доноров костного мозга Российского регистра найден совместимый донор. Для проведения трансплантации костного мозга требуется активация и обследование донора перед заготовкой стволовых клеток. Данная процедура не покрывается средствами программы ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Мы от всего сердца желаем Диане поправиться! Чтобы капельницы и химиотерапия остались в прошлом, а запланированная летняя встреча с любимыми подругами состоялась.
Текст: Ксения Малишевская
Сбор Дианы завершился всего за два дня! Сердечно благодарим за помощь! Дальнейшие новости о лечении девушки мы будем публиковать на этой странице.