— Год назад Дима вернулся к любимому спорту — футболу. Нам наконец-то разрешили посещать занятия. Встретили тепло. «Дима, Дима!» — кричала команда, а тренер вручил огромный кубок с надписью «Лучший игрок». Поставили его рядом с другим с надписью «Мы вместе». Его нам подарили во время лечения. Все два года борьбы с болезнью команда была рядом, поддерживала, — рассказывает Татьяна, мама Димы.
Дима. Фото из домашнего архива
Дима заболел, когда ему было девять. Обычным сентябрьским днём вдруг пожаловался на зубную боль справа. За помощью обратились к стоматологу. Но легче Диме не стало. В отделении челюстно-лицевой хирургии Городской больницы № 20 в родном Ростове-на-Дону тоже не смогли установить причину сильной зубной боли. Но посоветовали сделать ультразвуковое исследование щеки, по результатам которого удалось обнаружить новообразование.
— Мы рванули к онкологу. Компьютерная томография, на следующий день — магнитно-резонансная. Небольшое новообразование оказалось злокачественной опухолью. Нас срочно госпитализировали в Онкоинститут. Диагноз поставили спустя месяц — эмбриональная рабдомиосаркома. 20 октября 2022 года мы начали первый курс химиотерапии, — рассказывает Татьяна.
Дима во время лечения. Фото из домашнего архива
Продолжить лечение предстояло в Медицинском институте им. Сергея Березина в Санкт-Петербурге, куда Дима вместе с мамой прилетел в ноябре. Спустя несколько блоков химиотерапии — она давалась Диме особенно тяжело — ему провели операцию по удалению опухоли, но уже в другой больнице, клинике им. Дмитрия Рогачёва в Москве. Решающий «удар» помогла нанести протонная терапия.
Закончив последний курс поддерживающей химиотерапии, в апреле 2024 года Дима вышел в долгожданную ремиссию. Сейчас о болезни напоминают лишь осмотры врача-онколога и обследования — их важно проводить раз в три месяца. Держать болезнь под контролем помогают ваша поддержка и магнитно-резонансная томография.
Дима с щенком Эммиком, долгожданным другом. Фото из домашнего архива
Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненную в рамках подготовки к лечению и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Поддержите Диму. Стоимость необходимой магнитно-резонансной томографии — 30 600 рублей.
Текст: Валерия Кишенько