Дима Жирлица

Дима Жирлица

17 лет, острый лимфобластный лейкоз

В свои 17 лет Дима — настоящий мужчина и добытчик. С детства он старался зарабатывать карманные деньги: собирал и продавал ягоды, работал косарем и сборщиком мебели. На заработанное исполнял свои маленькие желания, помогал семье.

Дима Жирлица

Дима с младшей сестрой. Фото из семейного архива

В любых жизненных вопросах Дима стремительно идёт к поставленным целям. Твердость и отнюдь не детский взгляд на жизнь чувствуется и в разговоре с ним. Дима рассказывает, что хочет стать директором электростанции и сейчас учится на втором курсе Краснодарского машиностроительного колледжа. О выборе учебного заведения он ни разу не пожалел.

«Знаете, как бывает: некоторые люди выбирают специальность, но потом жалеют об этом. У меня такого нет», — делится Дима. «Да, это твоё», — добавляет мама Галина.

Свободное от учёбы время Дима тоже посвящает любимому делу: чинит и настраивает компьютер для младшей сестры Любаши. В благодарность она ласково называет брата «Дима-очумелые ручки».

Дима Жирлица

Дима с семьей. Фото из семейного архива

Ещё своими руками Дима мечтает построить дом, в котором будет жить с любимой девушкой Мариной. «Не знаю, почему, но у меня такие мысли в голове: не жить одним днём, а строить планы», — говорит он о мечтах.

Немного стесняясь, Дима рассказывает о подруге. В разговор включается мама: «Марина звонит ему каждый день, поддерживает, веселит». Сейчас,  из-за болезни Димы, у ребят отношения на расстоянии.

Дима заболел в октябре 2017 года. Сначала по симптомам врачи диагностировали грипп. Назначенное лечение помогло, Дима пошёл на поправку. Но спустя две недели, после плановой прививки Манту в школе, у парня поднялась высокая температура. Диму положили в больницу и сделали анализ крови. Результат показал лейкоз.

Дима Жирлица

Дима. Фото из семейного архива

Дима прошёл интенсивное лечение в Московском центре онкологии им. Н. Н. Блохина и поддерживающую химиотерапию дома, в Краснодарском крае. В ноябре 2019 года лечение завершилось. К сожалению, в июне этого года болезнь вернулась. Диму снова госпитализировали в центр Блохина, где сейчас он проходит курсы высокодозной химиотерапии для достижения второй ремиссии. Следующий этап лечения — трансплантация костного мозга в клинике им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге.

Из-за особенностей опухоли у Димы оказался самый тяжелый и неблагоприятный вариант лейкоза. Однако нам удалось добиться ремиссии, и зимой 2019 года Дима закончил терапию. В 2020 году болезнь вернулась. Опухоль теперь еще более опасная. Если не сделать трансплантацию костного мозга, ребенок погибнет. Для возможности проведения пересадки необходимо типирование крови Димы и потенциального донора (мамы), чтобы максимально точно выяснить их совместимость.

М. А. Шервашидзе, лечащий врач

Дима Жирлица

Дима. Фото из семейного архива

Провести это исследование можно только платно, так как процедура не предусмотрена тарифами ОМС, а без неё проведение трансплантации невозможно. Типирование крови обойдется в 54 800 рублей. Семья Димы обратилась за помощью в фонд.

Всего за сутки сбор Димы был завершен. Спасибо всем, кто помог! Дальнейшие новости о лечении Димы мы будем публиковать на этой странице.

Текст: Александра Горбань

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477