В свои 17 лет Дима — настоящий мужчина и добытчик. С детства он старался зарабатывать карманные деньги: собирал и продавал ягоды, работал косарем и сборщиком мебели. На заработанное исполнял свои маленькие желания, помогал семье.
Дима с младшей сестрой. Фото из семейного архива
В любых жизненных вопросах Дима стремительно идёт к поставленным целям. Твердость и отнюдь не детский взгляд на жизнь чувствуется и в разговоре с ним. Дима рассказывает, что хочет стать директором электростанции и сейчас учится на втором курсе Краснодарского машиностроительного колледжа. О выборе учебного заведения он ни разу не пожалел.
«Знаете, как бывает: некоторые люди выбирают специальность, но потом жалеют об этом. У меня такого нет», — делится Дима. «Да, это твоё», — добавляет мама Галина.
Свободное от учёбы время Дима тоже посвящает любимому делу: чинит и настраивает компьютер для младшей сестры Любаши. В благодарность она ласково называет брата «Дима-очумелые ручки».
Дима с семьей. Фото из семейного архива
Ещё своими руками Дима мечтает построить дом, в котором будет жить с любимой девушкой Мариной. «Не знаю, почему, но у меня такие мысли в голове: не жить одним днём, а строить планы», — говорит он о мечтах.
Немного стесняясь, Дима рассказывает о подруге. В разговор включается мама: «Марина звонит ему каждый день, поддерживает, веселит». Сейчас, из-за болезни Димы, у ребят отношения на расстоянии.
Дима заболел в октябре 2017 года. Сначала по симптомам врачи диагностировали грипп. Назначенное лечение помогло, Дима пошёл на поправку. Но спустя две недели, после плановой прививки Манту в школе, у парня поднялась высокая температура. Диму положили в больницу и сделали анализ крови. Результат показал лейкоз.
Дима. Фото из семейного архива
Дима прошёл интенсивное лечение в Московском центре онкологии им. Н. Н. Блохина и поддерживающую химиотерапию дома, в Краснодарском крае. В ноябре 2019 года лечение завершилось. К сожалению, в июне этого года болезнь вернулась. Диму снова госпитализировали в центр Блохина, где сейчас он проходит курсы высокодозной химиотерапии для достижения второй ремиссии. Следующий этап лечения — трансплантация костного мозга в клинике им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге.
Из-за особенностей опухоли у Димы оказался самый тяжелый и неблагоприятный вариант лейкоза. Однако нам удалось добиться ремиссии, и зимой 2019 года Дима закончил терапию. В 2020 году болезнь вернулась. Опухоль теперь еще более опасная. Если не сделать трансплантацию костного мозга, ребенок погибнет. Для возможности проведения пересадки необходимо типирование крови Димы и потенциального донора (мамы), чтобы максимально точно выяснить их совместимость.
Дима. Фото из семейного архива
Провести это исследование можно только платно, так как процедура не предусмотрена тарифами ОМС, а без неё проведение трансплантации невозможно. Типирование крови обойдется в 54 800 рублей. Семья Димы обратилась за помощью в фонд.
Всего за сутки сбор Димы был завершен. Спасибо всем, кто помог! Дальнейшие новости о лечении Димы мы будем публиковать на этой странице.
Текст: Александра Горбань