— Добромиру было два года, когда он заболел. Всё началось с обычной головной боли. Мы обратились за помощью к неврологу по месту жительства, он назначил успокаивающие препараты. Но легче Добромиру от этого не становилось. Наоборот, боль только усиливалась с каждым днём. Дошло до того, что сын перестал спать по ночам. А позже к первым симптомам добавились тошнота и рвота, — рассказывает Ирина, мама Добромира.
Понять причину плохого самочувствия помогла магнитно-резонансная томография. Врачи обнаружили у Добромира опухоль и поставили диагноз — анапластическая эпендимома, редкое и крайне агрессивное заболевание центральной нервной системы.
На помощь пришли врачи клиники им. Н. Н. Бурденко, где 28 мая 2019 года Добромиру провели сложную операцию по частичному удалению новообразования.
— Без последствий не обошлось. Длительная реанимация, отсутствие возможности дышать и глотать, парализация всей правой стороны. Было очень тяжело видеть сына в таком состоянии. Мы заново учились ходить, жевать, говорить. Счастье от его новых достижений было больше, чем в первый раз. Врачи давали неутешительные прогнозы, но Добромир не сдавался, постепенно восстаналивался шаг за шагом. А мы поддерживали его и верили — Добрыня поправится, — рассказывает Ирина.
Лечение предстояло продолжить в Санкт-Петербургском медицинском центре им. Сергея Березина. Добромиру назначили несколько курсов протонной терапии.
За время лечения Добрыня не просто адаптировался к регулярным медицинским процедурам, а еще и приобрёл настоящих друзей в лице таких же маленьких пациентов и медработников.
— Наше лечение закончилось четыре года назад. Сейчас Добрыня бегает, гоняет на самокате, поёт и танцует. Он может без умолку болтать каждый день, несмотря на то, что после операции долго не говорил. В нём столько жизни, энергии и радости. Трудно поверить, что это один и тот же ребёнок! О пройденном лечении и болезни напоминают лишь остаточная опухоль и обследования. Чтобы следить за состоянием здоровья Добрыни, нам регулярно нужно прилетать в Санкт-Петербург и проходить магнитно-резонансную томографию.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненную в рамках подготовки к лечению и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Поддержите Добрыню и помогите ему пройти жизненно необходимое обследование. Стоимость магнитно-резонансной томографии — 15 480 рублей.
Сбор завершён. Большое спасибо за вашу помощь! Дальнейшие новости о лечении Добромира мы будем публиковать на этой странице.