Екатерина Истомина

Екатерина Истомина

17 лет, карцинома щитовидной железы

Когда в офис нашего фонда люди приходят за помощью, часто возникает напряжение. Просить о помощи не просто: незнакомые люди и бюрократические регламенты, при этом надо говорить о самом сокровенном.

Катя тоже чувствовала себя не в своей тарелке. Но в руках появился мел, а рядом большая черная стена, на которой можно рисовать. На стене висела картина.

Екатерина Истомина

Офис фонда «Свет». Июнь 2017 года. Фото: Александр Смирнов для свет.дети

Картина ожила: история вышла за пределы холста. Катя добавила цвета рыбам, сделала город подводным, наш офис — более живым и красочным. На лице Кати появилась улыбка: не сдержанная и вежливая, а живая и искренняя. Катя помогла картине выйти за рамки холста, картина помогла Кате выйти за рамки болезни.

На лице Кати появилась улыбка: не сдержанная и вежливая, а живая и искренняя.

Екатерина Истомина

Офис фонда «Свет». Июнь 2017 года. Фото: Александр Смирнов для свет.дети

Болезнь выявили случайно — обнаружили уплотнение на шее. Сразу обратились к врачам за помощью. А дальше обследование и диагноз — карцинома щитовидной железы, рак.  Год назад с разницей в 3 дня Кате сделали две операции по удалению щитовидной железы.

«Многие запугивают нехорошими последствиями».

К лечению Катя относится боязливо. «Многие запугивают нехорошими последствиями», — рассказывает мама девушки, Наталья. Но окружение семьи,  мамы и двух  младших братьев, помогает справиться.

Катя Истомина

Катя вместе с мамой, Натальей Истоминой. Июнь 2017 года. Фото: Александр Смирнов для свет.дети

Катин диагноз не подразумевает постоянное нахождение в больнице. Она продолжает вести активный образ жизни: ходит на выставки, посещает развлекательные центры вместе с братьями, занимается любимым хобби — рисованием. Решила, что станет медиком, и уже прошла конкурс аттестатов в медицинский колледж. С виду не скажешь, что Катя серьезно болеет.

Катин диагноз не подразумевает постоянное нахождение в больнице.

Екатерина Истомина

Катя вместе с братом в MazaPark. Июнь 2018 года. Фото: Дарья Чаликова для свет.дети.

Лечение не закончилось. После удаления щитовидной железы Кате назначили терапию радиоактивным йодом. Но доза, которая может вылечить Катю, в России для детей не применяется. Поэтому лечение пришлось проводить за рубежом — в северо-эстонской клинике в Таллине.

Ни в одном из российских отделений радионуклидной диагностики и терапии больше 60 милликюри ребенку бы не дали. А эта не та доза, которая необходима Екатерине.

Малюгов Юрий Николаевич, врач-хирург ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России

Динамика положительная, но терапию нельзя останавливать. Первые курсы оплачивала семья Кати, но с каждым месяцем затраты на лекарства и поездки в клиники все больше исчерпывают средства многодетной семьи.

К сентябрю нужно найти деньги еще на два курса. Помогите Кате.

Фонд «Свет» не публикует на сайте официальные документы подопечных (счета на оплату, медицинские выписки и так далее), чтобы избежать их нежелательного использования. Мы готовы предоставить необходимую информацию по запросу — для этого напишите нам на info@fondsvet.org.

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее