Ева Михеева

Ева Михеева

5 лет, эмбриональная опухоль

Пятилетняя Ева всегда добивается своего. «Идёт вперёд как маленький танк», — улыбаясь, говорит про неё мама Ксения. Будь то выбор настольной игры на вечер, поручение для старшего брата Саши или распределение ролей в маленьком домашнем спектакле. Также, как и со всем остальным, уверенно и смело Ева справляется и со своим заболеванием.

Ева Михеева

Ева на реабилитации, 2023 год. Фото из домашнего архива

Ева всегда была смышлёной не по годам, росла быстро. В 10 месяцев она сделала первые шаги, в год заговорила. А в два с половиной впервые пожаловалась маме на головную боль. Врачи поначалу думали, что дело в воспалённом горле, но когда на пятый день боли Еву перестали слушаться рука и нога, её отправили на обследование. Результаты показали — у Евы четырёхсантиметровая опухоль в головном мозге.

В родном Кемерове Ксении сказали, что её дочери не смогут помочь. В небольшом городе столь серьёзное лечение не оказывают. Поэтому Еву вместе с мамой срочно направили в Москву в клинику им. Н. Н. Бурденко. Через несколько дней Еву прооперировали, удалив 80% опухоли.

Ева Михеева

Ева с Астрой, 2024 год. Фото из домашнего архива

— По гистологии ничего не было понятно, поэтому материал отправили на генетический анализ, — рассказывает Ксения. — Но пока мы две недели ждали результатов, опухоль выросла до прежних размеров. К моменту лечения Ева уже не могла ходить, сидеть, держать голову — состояние только ухудшалось.

Отважная Ева сразу решила, что сдаваться она не собирается. Научившись рано ходить и разговаривать, она уверенно сделала это во второй раз, но уже во время лечения. Ева стойко перенесла и два блока высокодозной химиотерапии, и трансплантацию костного мозга, и все 32 фракции протонно-лучевой терапии.

Ева Михеева

Семья Михеевых, 2024 год. Фото из домашнего архива

— Ева на момент начала лечения не могла шевелить рукой, был парез правой стороны. На второй день химиотерапии она, во-первых, села, а во-вторых — у неё заработала рука. Никто не думал, что лечение подействует так быстро. Это было, наверное, самое удивительное и для врачей, и для меня, — вспоминает Ксения.

Сейчас лечение закончилось, и Ева находится на динамическом наблюдении. Несколько раз в год ей необходимо сдавать анализы и проходить обследования, чтобы убедиться, что всё хорошо.

Ева Михеева

Ева с братом Сашей, 2024 год. Фото из домашнего архива

Врачи советуют Еве встать на лыжи, чтобы наладить координацию. Сделать это под руководством мамы, мастера спорта по лыжным гонкам, и благодаря собственному упорству для Евы не составит труда. Но чтобы полностью восстановиться после непростого лечения этого мало. Нужны курсы реабилитации. Правая сторона тела Евы всё ещё плохо работает, нарушена мимика и речь.

После перенесённого заболевания и пройденного лечения у Евы отмечена шаткость в походке, стато-координаторные нарушения, нечёткая речь. Выраженная слабость и моторная неловкость в правых конечностях. Помочь вернуть утраченные функции могут реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение координации, укрепление мышц корпуса и конечностей. Занятия со специалистами помогут Еве лучше разговаривать и артикулировать. Однако в рамках государственной реабилитации нет столь широкого спектра занятий с разными специалистами. К тому же реабилитация должна проходить непрерывно, поэтому не всегда есть возможность сделать это за счёт средств госбюджета.

А. В. Аронскинд, врач-невролог

Ева Михеева

Ева, 2024 год. Фото из домашнего архива

Мы собираем 208 750 рублей на оплату курса реабилитации для Евы. Поддержите её.

Текст: Мария Прохорова

Сбор завершён. Спасибо каждому, кто поддержал Еву! Дальнейшие новости о её самочувствии мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности