Красочный мир Евы
Ева Пушина и её родители давно знакомы с фондом: сейчас девочке восемь лет, а когда она начала лечиться — не было и четырёх. В День онкобольного ребенка рассказываем историю маленькой принцессы, которая и сегодня продолжает бороться за свою единственную мечту — стать здоровой.
поддержать

«Ева — необычный ребёнок, отличается от других: медленно ходит, слабо видит, — признаёт папа Дмитрий. — Этого не понимают дети-сверстники, поэтому дочка тянется ко взрослым. Однако Ева не потеряла из-за болезни главное — саму себя. Она остается нежной и доброй девочкой, которая любит модничать».

Общительность и открытость Евы отмечают именно взрослые.

Ева. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

«В больнице дочка больше всего любит сидеть в коридоре и разговаривать с медсестрами, показывать свои сокровища, — с улыбкой рассказывает мама девочки Лена. — Хотя в начале лечения Ева даже из палаты не выходила, была напугана после операции. А уже через месяц в игровую бегала, в процедурную мчалась, чтобы с врачами пообщаться».

Долгий и трудный путь лечения Евы начался в Донецкой области, откуда родом родители девочки. У трехлетней малышки постоянно болела голова. Врачи обнаружили опухоль в головном мозге, а война не оставила семье выбора — лечиться дома было невозможно.

Ева с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Лена с Евой жили у бабушки в области, а я в Донецке. Расстояние — всего 100 километров, а оказались по разные стороны конфликта», — делится Дмитрий. После переезда в Россию у Пушиных были сложности с документами, но помогли добрые люди: постепенно семья получила вид на жительство, а затем и гражданство. Уже несколько лет Пушины живут в Петербурге, а Ева проходит здесь лечение.

Ева. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

«В... о... р... о... н... а..», — Ева сомневается в каждой буковке, ощупывает шрифт Брайля долго, старательно, но в итоге читает слово правильно. По словам мамы, осваивать тактильное письмо дочка начала недавно, но первые успехи уже есть.

Ева и сама как ворона — умная птичка, которая тащит в гнездо блестящие и яркие предметы. Руки девочки увешаны разноцветными браслетами, кольцами. Богатые запасы украшений Ева демонстрирует с удовольствием: достаёт розовую коробочку в виде короны, перебирает блестящие бусинки, словно предлагает оценить детскую бижутерию.

Ева. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

Пристрастие к пестрому прослеживается и в одежде. Ева полностью в розовом. Предметы в комнате тоже изобилуют сочными оттенками лилового. На вопрос о любимом цвете, утвердительно отвечает: «Желтый!». Этим смешит маму.

«Цвета у нее в памяти, какой вспомнит, такой и называет», — с улыбкой произносит Елена.

Из-за давления опухоли на зрительный нерв Ева плохо видит, но не перестает создавать красочный мир внутри и снаружи.

Ева. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

С лета 2019 года Ева проходит очередной курс химии, которых было уже больше 20 с начала лечения. Терапия продолжается, и благодаря сотням незнакомых людей у Евы всё впереди.

Чтобы бороться с болезнью, детям с онкологическими заболеваниями нужна ваша поддержка.

Текст: Сабина Наджафова

15.02.2021

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности