Благотворительная лекция
Экономика дара в XXI веке: Почему мы стали чаще делать подарки?
Григорий Юдин — философ, социолог, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей Школы Экономики, профессор Московской Высшей Школы Социальных и Экономических Наук (Шанинки). Занимается исследованиями долговой и кредитной морали, неравенства и современной политики. Книга «Жизнь в долг» под его редакцией выходит в издательстве ПСТГУ в 2019 году. Регулярный колумнист Republic и «Ведомостей».
2 июня 2019, 14:00
Школа Masters, ул. Итальянская, д. 17
Вход бесплатный
Видеозапись

Исследователи фиксируют, что в новом веке развивается множество новых форм дарения: от sharing economy (когда мы делимся с незнакомыми людьми), collaborative consumption (потребление, ценность которого возрастет от совместности), пиратская экономика в интернете, креативные формы благотворительности. Исследователей интересует вопрос: что движет людьми в этой новой тяге к дарению? Для экономической теории с её базовой моделью рационального эгоистичного индивида это по-прежнему загадка.

В этой лекции мы обратимся к антропологической теории дарообмена, чтобы показать, почему практики дарения существуют на всё протяжении человеческой истории и возникают гораздо раньше рынка. Мы выясним, как дарение позволяет реализовать базовые человеческие стремления к социальности; почему люди часто предпочитают скорее дарить, чем принимать; и как экономика дарообмена меняет современные общества.

Надеемся, что вам понравится наше бесплатное мероприятие. Будем благодарны, если после события вы сможете поддержать фонд пожертвованием. Все собранные средства пойдут на недостающие лекарства, реабилитацию и помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Подпишитесь
На рассылку о наших мероприятиях
Расскажите своим друзьям о лекции:
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности