Илья — очень спокойный и позитивный ребенок. Его самые любимые игрушки — машины. Пока мы навещали Илью, он ни на секунду не отвлекался от своих машинок.
«Эти игрушки с историей — их первому владельцу уже 25 лет. Посмотрите, какие крепкие — летают с кровати, и хоть бы одно колесо оторвалось!» — говорит мама. Илюша выстраивает их рядами, на подоконнике, крутит колеса с громким рычанием, запускает машинку по полу. Рядом планшет, в нем тоже мультики про машинки.
«Эти игрушки с историей — их первому владельцу уже 25 лет».
Фото: Даша Чаликова для свет.дети
С собой у Ильи плюшевый мишка — подарил папа перед Петербургом. Сидит в уголке кровати, охраняет. «Это папа с ним», — говорит мама.
Илье очень понравилось путешествие на самолете. Мама волновалась, как Илья перенесет полет, закачала много новых мультиков. Но все четыре часа Илья с восторгом обследовал самолет, ни минуту не сидела на месте. Когда врач назвал капельницу «вертолетом» это тоже заинтриговало Илью, и он отнесся к ней спокойно.
«Это папа с ним».
Фото: Даша Чаликова для свет.дети
До года и семи месяцев Илья развивался, как все дети. Как-то мама заметила, что при беге Илья как-то странно стал держать голову. Ребенка при этом ничего не беспокоило. Родители обратились к педиатру, тот направил к неврологу, невролог — в травму. В травме поставили диагноз — защемление, прописали физиопроцедуры и ношение ортопедического воротника. Это было в районе Нового года. Врач сказал, что за праздники должно быть улучшение, если нет – тогда это не защемление.
Врач сказал, что за праздники должно быть улучшение, если нет – тогда это не защемление.
Фото: Даша Чаликова для свет.дети
После Нового года семья обратилась к другому неврологу, которая отправила Илью на компьютерную томографию. Обследование переносили несколько раз, потому что Илья все время заболевал, а с насморком проводить эту процедуру нельзя. 24 февраля утром мама заметила, что косит один глазик. Срочно госпитализировали, 26 февраля сделали МРТ, обнаружили довольно большую опухоль в стволе головного мозга.
«Опухоль в самом стволе, у нее неровные края, в этом сложность, оперировать никто не взялся, из оперирующих врачей никто не советует операцию», — рассказывает мама Ильи. Семья стала искать альтернативные способы, узнали про протонную лучевую в Петербурге.
Фото: Даша Чаликова для свет.дети
«Как много неравнодушных людей вокруг»
Семья обращалась в фонды в Кемерово, одновременно объявили сбор самостоятельно, через Вконтакте и Инстаграмм. Это происходило одновременно с трагедией в Кемерово, фонды откладывали сборы, пока откладывали — семья собрала деньги самостоятельно, за две недели. Мама была очень удивлена, что получилось так быстро: «Как много неравнодушных людей вокруг».
Уже здесь нейрохирурги сказали, что перед лучевой нужно установить шунт —желудочек давит, а опухоль во время лечения может дать отек. Чтобы не прерывать лечение лучевой, нужно провести операцию заранее.
Операция назначена на 10 мая, если будут хорошие показатели анализов.