Катя Иванова

Катя Иванова

4 года, медуллобластома

«Наша Катя — маленький солдат», — так характеризует любимую дочь мама Мария. Терпеливая и неунывающая малышка уже два года смело сражается с тяжёлым диагнозом.

В мае 2019 года у Катюши появились трудности в передвижении, а через некоторое время девочка не смогла встать на ноги. Мама обратилась в детскую областную клиническую больницу в Пскове, где Кате в сделали МРТ головного мозга и обнаружили опухоль. Малышке поставили онкологический диагноз — медуллобластома.

Катя Иванова

Катя. Фото из семейного архива

Для дальнейшего лечения девочку направили в Санкт-Петербургский центр им. В. А. Алмазова. Врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли и 16 блоков химиотерапии.

Организм Кати плохо реагировал на действие агрессивных препаратов, но она не сдавалась и не теряла жизнелюбия. Мама Катюши с восхищением рассказывает о её неугасающем оптимизме: «Катюша — ребёнок, заряженный детством. На протяжении всего периода терапии, глядя на неё, невозможно было предположить, что дочка серьезно больна. Да, у неё были потери веса, иногда присутствовала слабость. Но вопреки всему, Катюша всегда была живчиком!»

Катя Иванова

Катя с бабушкой. Фото из семейного архива

В апреле 2020 года девочку выписали домой после завершения курса терапии по протоколу. Достигнуть полной ремиссии по результатам проведённого лечения пока не удалось, но состояние Кати стабильное — признаков прогрессирования болезни нет. Сейчас девочка продолжает лечение дома.

По приезду  домой Катя сразу перебралась в комнату своего старшего брата, разница в возрасте с которым больше 12 лет. Малышка не отпускает его от себя ни на шаг. Даже редкие прогулки теперь всегда совместные.

Катя Иванова

Катя с братом. Фото из семейного архива

По заключению врачей Кате необходимо регулярно проходить контрольное МРТ. К сожалению, высокоточное обследование нельзя получить по ОМС, так как для него используется специфическое оборудование. Но очень важно проводить МРТ своевременно, чтобы не допустить развития болезни.

Сейчас Кате необходимо МРТ зоны интереса после радиохирургического и стереотаксического лечения и МРТ всего позвоночника.

Катя Иванова

Катя. Фото из семейного архива

МРТ после лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику и сравнить МРТ, выполненное в рамках подготовки к лечению, и МРТ после него. Специализированное обследование выполняется на томографе Скайра 3Т (ул. 6-я Советская, 24-26), либо на томографе Аера 1,5Т (ул. Глухарская, 16, к. 2). Оба аппарата не заявлены в систему ОМС, поэтому необходима помощь благотворителей.

Наталья Лаурсон, исполнительный директор МИБС

Недавно отца Кати не стало. Мама осталась с двумя детьми и не может оплатить обследование самостоятельно. Она обратилась за помощью в фонд. Стоимость  проведения МРТ — 44 790 рублей.

Текст: Елена Тарасова

Большое спасибо всем, кто помог Кате! Дальнейшие новости о её самочувствии мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности