Катя Иванова

Катя Иванова

3 года, медуллобластома

«Наша Катя — маленький солдат», — так характеризует свою любимую дочь мама Мария. Терпеливая и неунывающая малышка на протяжении последнего года смело сражается с тяжелым диагнозом, но, вопреки всем усилиям, признать её победу над болезнью пока не представляется возможным.

В мае 2019 года у Катюши появились трудности в передвижении, а через некоторое время девочка не смогла встать на ножки. Катина мама обратилась в Детскую областную клиническую больницу города Пскова, где девочке в сделали МРТ головного мозга и обнаружили опухоль. Кате был поставлен онкологический диагноз — медуллобластома.

Катя Иванова

Катя. Фото из семейного архива

Для дальнейшего лечения малышку направили в Санкт-Петербургский центр им. В. А. Алмазова. Врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли и шестнадцать блоков химиотерапии.

Организм девочки плохо реагировал на действие агрессивных препаратов, но отважная Катя никогда не сдавалась и не теряла жизнелюбия. Мама Катюши с восхищением рассказывает о ее неугасающем оптимизме: «Катюша — ребёнок, заряженный детством. На протяжении всего периода терапии, глядя на неё, невозможно было предположить, что дочка серьезно больна. Да, у неё были потери веса, иногда присутствовала слабость. Но вопреки всему, Катюша всегда была живчиком!».

Катя Иванова

Катя. Фото из семейного архива

В апреле 2020 года малышку выписали домой после завершения курса терапии по протоколу. Достигнуть полной ремиссии по результатам проведённого лечения не удалось. Врачи приняли решение о необходимости проведения протонной терапии в Медицинском институте им. Березина Сергея.

Сейчас Катя находится дома и набирается сил перед дальнейшим лечением. По приезду  домой она сразу перебралась в комнату своего старшего брата, разница в возрасте с которым больше двенадцати лет. Малышка не отпускает его от себя ни на шаг. Даже редкие прогулки  теперь всегда совместные.

Катя Иванова

Катя. Фото из семейного архива

Перед прохождением протонной терапии Кате необходимо пройти контрольное МРТ, чтобы определить тактику лечения. К сожалению, квоту на дорогостоящее обследование можно получить не всегда, но без него проведение терапии невозможно.

Учитывая наличие признаков продолженного роста опухоли по данным последнего МРТ, отсутствие ремиссии по завершении лечебной программы по протоколу HIT-MED 2017, расположение и объём опухоли, а также возраст пациента, рекомендовано проведение курса протонной лучевой терапии, перед которой необходимо выполнить контрольное МРТ исследование.

Из заключения врача-радиотерапевта ЛДЦ МИБС, к. м. н. Воробьева Н. А.

Родители девочки не могут оплатить обследование самостоятельно, поэтому обратились за помощью в фонд. Стоимость проведения МРТ — 26 000 рублей. Помогите Кате получить свой шанс на выздоровление.

Текст: Елена Тарасова

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477