— Наша Катя — маленький солдат, — с улыбкой говорит о дочери Мария. Запас терпения и оптимизма у маленькой Кати огромный, хватит на всех. Поэтому когда шесть лет назад врачи детской областной больницы в Пскове вдруг обнаружили у Кати опухоль головного мозга, сомнений не было ни у кого — Катя стойко преодолеет лечение и обязательно выздоровеет.
Катя. Фото из семейного архива
В 2019 году Катя, заручившись поддержкой врачей и семьи, приехала в Санкт-Петербург, чтобы дать отпор непростой болезни. Здесь, в клинике им. В. А. Алмазова, врачи провели Кате многочасовую операцию по удалению опухоли и назначили 16 блоков химиотерапии.
Организм Кати плохо реагировал на действие агрессивных препаратов, но она не сдавалась и не теряла жизнелюбия. Мария с восхищением рассказывает о её неугасающем оптимизме: «Катюша — ребёнок, заряженный детством. На протяжении всего периода терапии, глядя на неё, невозможно было предположить, что дочка серьёзно больна. У неё были потери веса и иногда присутствовала слабость. Но вопреки всему, Катюша всегда была "живчиком"!»
Катя с мамой. Фото из семейного архива
Спустя год, в апреле 2020, Катю выписали домой после завершения курса терапии по протоколу. С тех пор врачи оценивают её состояние как стабильное — признаков прогрессирования болезни нет.
В прошлом году Катя надела белые банты и села за парту, в этом — успешно окончила первый класс. Учёба ей очень нравится. «Катя старается жить, как обычный ребёнок. Многие, кто не знает о болезни, даже не подумают, что у неё была онкология и такая тяжёлая стадия», — рассказывает Мария.
Катя с с онкологом Ольгой Григорьевной Желудковой. Фото из семейного архива
Чтобы держать болезнь под контролем, Кате нужно регулярно проходить магнитно-резонансную томографию. Благотворители уже не раз поддерживали её и помогали оплатить необходимое обследование. В ближайшее время Кате снова нужно пройти МРТ.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненную в рамках подготовки к лечению и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Катя. Фото из семейного архива
Поддержите Катю и помогите ей пройти жизненно необходимое обследование. Стоимость магнитно-резонансной томографии — 55 510 рублей.
Текст: Елена Тарасова