Костя Романов

Костя Романов

13 лет, острый лимфобластный лейкоз

Эту деталь вот сюда, немного поправить, добавить элемент вот здесь. Готово! Сконструировать для Кости сложную модель — задача проще простого. А если добавить немного смекалки, мотор и повернуть, где нужно, получившаяся конструкция ещё и поедет!

Костя Романов

Костя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Наверное, самая красивая и необычная модель, которую сын собрал, это парусник. Вообще у Кости большое количество интересов, нет чего-то одного и особенно любимого. Робототехника, настольные игры, рукопашный бой. С девяти лет Костя занимается спортом. Ярким примером для него стал старший брат — Ваня», — рассказывает Светлана.

Большая и дружная семья — настоящая гордость Кости. Мама, брат Ваня и три сестры — Лена, Таня, Катя. Пять человек. Как пять пальцев на руке. Сожмешь, и получится кулак. Так и в семье Романовых — «один за всех, и все за одного». Радость и гордость друг за друга с удовольствием делят на пятерых. Если случилась беда, помощь и поддержка тут как тут. Так, два года назад в декабре жизнь устроила Романовым проверку на прочность.

Костя Романов

Костя с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Костя тогда почувствовал себя плохо, стал жаловаться на боль в плече. Сначала подумали, что рядовое повреждение на тренировке, ничего особенного. Врач назначил препараты, мазь. Боль отступила, съёжилась до маленькой точки. Впереди ждали новогодние каникулы, и мысль о предстоящем отдыхе быстро вытеснила нарастающую внутри тревогу. Пока однажды Костя не вернулся с прогулки.

«Он тогда пошёл кататься на плюшках с горки вместе со своим другом. На улице в тот день стоял настоящий сибирский мороз — минус 30. Я тогда пошла встречать ребят. И вижу: у одного красное от веселья лицо и белые-белые от холода щеки. А рядом мой сын. Лицо бледное, будто его мелом натёрли. В тот момент и закрались сомнения — что-то явно не так», — вспоминает Светлана.

Костя Романов

Костя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

На смену веселью и радости быстро пришла высокая температура. Боль вновь загудела в плече, затем нанесла ещё один удар, но уже в живот. Сначала подумали, что аппендицит. Оказалось, ошиблись. Тогда организм подбросил новую подсказку — сыпь. Руки, ноги, живот — всё в маленьких красных крапинках. Врачи собирали «улики» по крупицам. Заключение шокировало. В графе «диагноз» виднелось неровно-нервное — острый лимфобластный лейкоз.

Лечение начали в городе Красноярске. Светлана признаётся — она предполагала, что у Кости заболевание крови «Я до конца старалась отгонять эти навязчивые мысли, не хотелось сталкиваться с ними лицом к лицу. Тем более я видела, как сыну тяжело. Обезболивающее мало помогало, лишь на короткий промежуток времени», — вспоминает Светлана.

Костя Романов

Костя с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Она проживала с сыном каждую минуту, резонировала на любые прикосновения, просьбы. И каждой клеточкой своего тела верила — Костя поправится.

Потом был перелёт в Санкт-Петербург, длительное и непростое лечение продолжили в НИИ им. Р. М. Горбачёвой. В конце мая Косте провели трансплантацию костного мозга. Донором стала старшая сестра Таня. «Мне пока страшно загадывать. Стараюсь не говорить, что “всё будет хорошо”. Как только так подумаешь, так обязательно что-то пойдет иначе. Главное, что здесь и сейчас с Костей всё в порядке. Спасибо врачам! У них золотые руки. А мы продолжает бороться и идти вперёд, не оглядываясь», — рассказывает Светлана.

Костя Романов

Костя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Чтобы поддержать ещё не до конца окрепший после пересадки организм, Косте нужен дорогостоящий препарат Микамин. Это поможет справиться с возможными осложнениями. Лекарство необходимо Косте и в амбулаторных условиях — юноша посещает больницу для проведения процедур и обследования, остальное время находится дома с мамой. Однако возможности получить Микамин за счёт средств федерального бюджета нет. Поэтому мы обращаемся за помощью к благотворителям.

У Кости острый лимфобластный лейкоз. В связи с высоким риском прогрессии заболевания 25 мая ему была проведена аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от сестры. В раннем периоде после трансплантации Константину необходима профилактика грибковой инфекции. В том числе и в амбулаторных условиях. В настоящее время этого препарата в лечебном учреждении нет, и получить его в короткий срок за счёт средств федерального бюджета невозможно, а прервать терапию нельзя. Требуется помощь благотворителей

Л. А. Цветкова, лечащий врач

Костя Романов

Костя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Костя говорит, что Петербург — «здоровский город». Куда ни глянь, везде красота! Справа чудеса архитектуры, слева — каналы и реки, маленькие мостики. Всё тут здорово. Но честно говоря, жить бы Костя тут не хотел. Зима совсем не суровая, не такая как в Сибири.

Он закрывает глаза и расплывается в улыбке. Мечтает о том, как однажды поправится и наконец вернётся домой. Как закончится осень, опадёт последняя жёлто-оранжевая листва с полусонных деревьев. Первый снег принесёт ощущение наступающего чуда. А болезнь останется где-то там позади. Под покровом дождливого причудливого Петербурга. Стоимость 50 необходимых флаконов препарата — 318 500 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Кости завершён. Огромное спасибо! Дальнейшие новости о лечении мальчика мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности