Лера Бурмакова

Лера Бурмакова

7 лет, острый миелобластный лейкоз

Лера с мамой даже не заметили, как в стране наступил карантин: они не выходят из Омской детской областной больницы с февраля этого года. Я созваниваюсь с мамой Леры, Марией, по видеосвязи, но широта расстояний и разница во времени (плюс три часа к Москве) дают сбой. Третья попытка, набираю номер, а в ответ — задорный детский голос.

Лера Бурмакова

Лера. Фото Наталья Худенко для свет.дети

Лера рассказывает о себе: «Мне семь, я умею читать и писать, хожу в школу, а после школы мы с моей сестрой Настей, ей десять, играем дома, тоже в школу. Настя учительница, а я ученица. Но, бывает, мы меняемся. Мне больше всего нравится ставить оценки. Еще я бы хотела стать учительницей, когда вырасту, ну, и врачом».

Я прошу Леру описать себя, какая она, потому что увидеться у нас не получилось.

«У меня зеленые глаза, коричневые волосы, правда, сейчас у меня волос нет, и я уже большая, — отвечает Лера, немного призадумавшись. — Знаете, первое, что я сделаю, когда выйду из больницы — побегу на детскую площадку», — тут же добавляет девочка.

Лера Бурмакова

Лера с мамой. Фото Наталья Худенко для свет.дети

Я слышу по звукам, что Лера подходит к окну. Спрашиваю — что там, за стеклом?

«Почти вся улица видна, церковь, парковка, и детская площадка!» — по интонации сразу понятно, где для Леры кульминация пейзажа.

«Она уже все глаза измозолила, — тут же подтверждает мама, — каждый день смотрит из окна на эту площадку».

Голос Леры говорит о том, что она — живчик, очень подвижная и активная девочка. То, что Лера сейчас гоняет по больничным коридорам и танцует — чудо. В феврале этого года у нее заболела нога. Два дня Лера хромала, а потом не смогла ходить, только ползать. Мама вызвала врача, и их с Лерой сразу же увезли на скорой в местную амбулаторию. Анализ крови оказался неутешительным. Без промедления Лера была госпитализирована в Омскую детскую областную больницу. Девочке поставили онкологический диагноз — острый миелобластный лейкоз.

Лера Бурмакова

Рисунки Леры. Фото из семейного архива

Лера прошла два курса химиотерапии, но лечение не помогло. Врачи приняли решение о необходимости трансплантации костного мозга. Для проведения операции необходимо дорогостоящее типирование Леры и мамы методом секвенирования. Трансплантацию будут проводить в центре им. В. А. Алмазова в Петербурге.

Бурмакова Валерия, 7 лет, страдает сложной формой миелолейкоза. После двух блоков химиотерапии желаемого эффекта не достигнуто. В связи с этим девочке показана трансплантация костного мозга. В силу того, что ремиссия может быть очень короткой, времени на поиск донора в российском и в зарубежном регистре нет. К тому же, ситуацию усложняет эпидемиологическая обстановка с коронавирусной инфекцией. Поэтому единственным возможным донором является мама. Для определения совместимости необходимо провести типирование мамы и дочери методом высокого разрешения по максимально возможному количеству генов. Это поможет спрогнозировать состояние ребенка после трансплантации.

Н. Г. Худенко, лечащий врач

Лера Бурмакова

Лера. Фото Наталья Худенко для свет.дети

Стоимость процедуры высокоразрешающего типирования — 120 000 рублей.

Текст: Надежда Завальная

Сбор Леры завершен. Друзья, спасибо вам! Все новости о ходе лечения девочки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
На рассылку о новостях фонда
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477