Каждый момент жизни с Лилей — «сплошное счастье» для её новой семьи. «По утрам Лиля открывает штору, а я смотрю на неё и чуть не плачу от радости. Благодарю Бога за то, что у меня есть такое чудо», — пишет Лидия, приёмная мама девочки.
Смотрю на неё и чуть не плачу от радости.
Фото из архива семьи
Лилю приняли в семью, зная о тяжёлом заболевании. Но радость её появления превосходила все трудности, связанные с диагнозом. Болезнь обнаружили врачи органов опеки при осмотре ребёнка для передачи из кризисной семьи в детский дом. Лилю направили в больницу для обследования и лечения.
Лидия приходила на детское отделение НИИ онкологии им. Петрова как волонтёр. Увидев состояние Лили, поняла, что одной малышке не справится с болезнью. Посоветовавшись с мужем и взрослыми дочками (им 32 и 33 года), решила удочерить девочку. Детский дом пошел навстречу, Лидию там тоже знают, и Новый 2015 год малышка встретила уже в новом, любящем доме.
С тех пор Лиля обходится без больниц, только регулярно проходит обследования. Опухоль сохраняется, но она неактивна. Семья не говорит о болезни, стараясь прожить каждый день «как можно интересней и радостней».
В семье все дружны. Старшая дочь больна ДЦП, с трудом передвигается, поэтому Лиля взяла над ней шефство — помогает, приносит лекарства и что-нибудь вкусненькое. Со второй сестрой и её молодым человеком отношения ближе. Лиле с ними интересно и спокойно. Приёмный папа тоже души не чает в малышке.
Лиля любит собак, всегда готова поиграть.
Фото из архива семьи.
В семье пять собак: японский хин Флопик; доставшийся в наследство дедушкин Тузик; папин любимец джек-рассел-терьер Лаки и «чиахуашка» Пуша. Недавно появилась еще и Герда. Лиля увидела дворнягу, которую, видимо, сбила машина; девочка позвала её с собой. Герда обрела дом и превратилась в красавицу. Девочка любит собак, всегда готова поиграть, частенько кормит со своей тарелки. Скучает без них в городе.
Лиля обожает батуты, качели и «лазилки». Много времени проводит с мамой на детских площадках — любит общаться с детьми. Лиля была в восторге от дня рождения в деревне. Все местные ребята от трёх до пятнадцати лет поздравляли её, говорили комплименты и придумывали конкурсы. Вместе искали клад, разжигали костёр, готовили барбекю и запускали салют.
Многое приносит девочке удовольствие. Любит балет и хочет сама танцевать как балерина. Понравилось в театральной студии. Рисует и лепит из пластилина. Может что-нибудь приготовить — пиццу, например. Мама лишь помогает резать овощи и ставить пиццу в духовку.
Любимый мультфильм Лили — про фей Винкс, которые борются со злом. В мультике они классно летают, воюют и побеждают. «А вот кукол раз подбросишь, и ноги отваливаются. Вот как в них играть?».
Любит балет и хочет танцевать как балерина.
Фото из архива семьи.
Когда Лиля лежала в больнице, по сравнению с другими, тихими и понурыми детьми в больнице, Лиля не смирялась: «Не трогайте, не подходите, буду орать во всё горло и драться, если больно». Доктора, услышав крики, в ужасе заглядывали в процедурный кабинет, но успокаивались: «А, это Лилька». Только приёмная мама могла её понять и успокоить, разделяя её боль и обещая что-нибудь приятное взамен, никогда не обманывая.
До встречи с Лидией девочка не умела играть и почти не говорила, только материлась — рассказывали мамы на отделении. В новой семье начала говорить и с удовольствием слушать книжки. Каждый день просила почитать сказку Пушкина о мёртвой царевне. «А читать и писать ещё научится, когда будет готова», — уверена мама.
На вопрос кем хочет стать, отвечает: «Принцессой». И мечтает встретить принца. А пока присматривается. Если ей кто-то нравится, то смущается, а когда очень нравится — идёт и знакомится.
Лиля регулярно должна проходить медицинские обследования и сдавать анализы. Фонд «Свет» помогает семье с оплатой этих процедур.