Лиза Венгер

Лиза Венгер

1 год, синдром Казабаха-Меррита

Во время лечения Лиза и ее мама живут в трехместной палате. «Мы здесь самые маленькие и самые громкие», — говорит мама Таня. Около кровати Лизы много книжек, ведь рассматривать их — ее любимое занятие. Нет сомнений, что читать малышка начнет очень рано. А первое, что замечаешь, увидев саму Лизу — огромные темные глаза и тонкие брови, такие же как у мамы, с которой они неразлучны.

...огромные темные глаза и тонкие брови, такие же как у мамы...

Лиза Венгер

Лиза Венгер. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

У Лизы синдром Казабаха-Меррита — очень редкое заболевание, встречающееся только у детей. Это гигантская кровеносная гемангиома (сосудистая опухоль), которая сопровождается сильным снижением уровня тромбоцитов — частиц крови, отвечающих за свертываемость. Именно поэтому Лизу нельзя прооперировать и даже удалить ей зуб — начнется кровотечение, которое может стать смертельным.

Лизе почти два года, но она не ходит.

Лизе поставили этот диагноз в три месяца, тогда и начали лечение. Позже выяснилось, что опухоль, находящая в боковой части грудной клетки сдавила спинно-мозговой канал и нарушила двигательную способность ног. Лизе почти два года, но она не ходит.

Лиза Венгер

Лиза Венгер в палате НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Синдром Казабаха-Меррита хорошо лечится гормональной терапией и незначительными дозами химиопрепаратов, но случай Лизы тяжелый. «Все гемангиомы должны уменьшаться со временем и регрессировать, так как эти сосуды порочны, — рассказывает лечащий врач Лизы, Дарья Андреевна. — Но гемангиома Лизы питается из аорты: идет очень большой поток крови по сосудам, и они не закрываются». Прошло больше года, но лечение медикаментами дает лишь временный результат, а образование продолжает расти.

«Мы попали в ту часть случаев, когда требуется второй курс».

В мае мама и Лиза поехали в Петербург, чтобы провести лучевую терапию. «Обычно нужен 1 курс лучевой, иногда два курса, — рассказывает мама Таня, — Мы попали в ту часть случаев, когда требуется второй курс».

Лиза Венгер

Лиза Венгер вместе с мамой, Татьяной недалеко от НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

После первого курса образование уменьшилось приблизительно на 40%. У Лизы появились двигательные функции нижних конечностей — она стала выпрямлять ноги, пытается встать и ползать. В коридорах больницы начались долгожданные прогулки в ходунках. Но чтобы полностью избавиться от опухоли и восстановить подвижность, одного курса лучевой терапии не хватило.

В коридорах больницы начались долгожданные прогулки в ходунках.

Нужно найти деньги на второй курс, его стоимость — 200 000 рублей. Таня растит дочку одна, помогают родители. Но втроем им этих средств не найти.

Лиза Венгер

Лиза Венгер недалеко от НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На сайте Добро Mail.ru мы собираем 200 000 рублей на оплату лучевой терапии для маленькой Лизы.

В конце ноября малышке будет 2 года, день рождения планируют встретить уже дома — вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Но перед этим нужно пройти очень важное лечение в тысячах километров от родных.

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией. ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732