Лёша Сауткин
сбор средств

Лёша Сауткин

8 лет, нейробластома
83%
636 755
собрано
762 000
нужно

Лёша уверенно составляет на магнитной доске слово «мама» и выглядывает из-за плеча логопеда, хитро улыбаясь виновнице своего успеха. За каждое хорошо выполненное задание он получает специальную фишку. 10 минут от занятия — и на столе уже скопилась приличная горка. Мальчик занимается с большим удовольствием и очень старается догнать сверстников по уровню владения речью.

Леша Сауткин

Лёша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Какой он по характеру?» — спрашиваю я у мамы. «Ласковый, я бы даже сказала — любвеобильный, все время меня обнимает. А вообще, Лёша очень неравнодушен к женскому вниманию», — смеётся Мария. И правда — в компании девушек Лёша буквально расцветает, и улыбка не сходит с его лица. И с наших тоже.

Еще в учебе Лёше очень нравится рисовать. Он показывает нам целую папку шедевров и увлечённо рассказывает — вот ёлочки в снегу, пятнистая собачка, осенний листопад. «Но сейчас главная его страсть — это Лего», — говорит мама. Собирает конструкторы Лёша исключительно по схемам — мальчик любит сложные задания и игры на включение логики.

Леша Сауткин

Лёша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Лёша заболел в возрасте пяти месяцев. У малыша отказали ноги и резко поднялась температура. Первоначально был поставлен ошибочный диагноз вялотекущий полиомиелит. Дальнейшее УЗИ выявило наличие большой опухоли, примыкающей к спинному мозгу, что и вызвало паралич нижних конечностей. Опухоль удалили, Лёша прошёл два курса химиотерапии и спустя год победил болезнь. Но нейробластома оставила за собой серьёзные последствия. Из-за несформировавшегося мышечного корсета и слабых мышц у Лёши образовались подвывихи тазобедренных суставов. Курс реабилитации в Германии дал большие результаты: мальчик научился стоять, сделал первые в жизни шаги на коленях. Затем смог ходить с опорой на небольшие расстояния.

Леша Сауткин

Лёша во время занятия с логопедом. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сейчас Лёше нельзя ходить — год назад оба сустава были поочерёдно прооперированы. Они поддерживаются в правильном положении специальными металлическими конструкциями. Кости успешно срослись, и в начале июля Лёше предстоит операция по удалению поддерживающих конструкций, а также удлинение ахиллова сухожилия для правильной постановки стопы. Чтобы снова встать на ноги, через месяц после проведения операции мальчику понадобятся специальные ортопедические аппараты.

Леша Сауткин

Лёша во время занятия с логопедом. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Ортопедические аппараты можно получить бесплатно, но ждать их изготовления по бесплатному тарифу придется очень долго. Кроме того, часто их изготавливают там, где дешевле, а это зачастую тяжелые, неподъемные аппараты. Ребенок не может сделать в них ни шагу, и в то же время без них ему никуда. Только с помощью этих устройств он сможет передвигаться и что-то делать в вертикальном положении».

Иванов С. В., детский ортопед Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера

Леша Сауткин

Лёша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Семья Лёши очень ждет, когда он снова сможет ходить — ведь тогда мальчик сможет пойти в школу, чего очень хочет и сам Алёша.

Стоимость изготовления индивидуальных ортопедических ортезов — 762 000 рублей. Конструкции из облегченных материалов сделают таким образом, что они не будут заметны окружающим и позволят мальчику самостоятельно передвигаться. Давайте поможем Лёше!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477