Лёша Сауткин

Лёша Сауткин

9 лет, нейробластома

Лёша уверенно составляет на магнитной доске слово «мама» и выглядывает из-за плеча логопеда, хитро улыбаясь виновнице своего успеха. За каждое хорошо выполненное задание он получает специальную фишку. 10 минут от занятия — и на столе уже скопилась приличная горка. Мальчик занимается с большим удовольствием и очень старается догнать сверстников по уровню владения речью.

Леша Сауткин

Лёша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Какой он по характеру?» — спрашиваю я у мамы. «Ласковый, я бы даже сказала — любвеобильный, все время меня обнимает. А вообще, Лёша очень неравнодушен к женскому вниманию», — смеётся Мария. И правда — в компании девушек Лёша буквально расцветает, и улыбка не сходит с его лица. И с наших тоже.

Еще в учебе Лёше очень нравится рисовать. Он показывает нам целую папку шедевров и увлечённо рассказывает — вот ёлочки в снегу, пятнистая собачка, осенний листопад. «Но сейчас главная его страсть — это Лего», — говорит мама. Собирает конструкторы Лёша исключительно по схемам — мальчик любит сложные задания и игры на включение логики.

Леша Сауткин

Лёша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Лёша заболел в возрасте пяти месяцев. У малыша отказали ноги и резко поднялась температура. Первоначально был поставлен ошибочный диагноз вялотекущий полиомиелит. Дальнейшее УЗИ выявило наличие большой опухоли, примыкающей к спинному мозгу, что и вызвало паралич нижних конечностей. Опухоль удалили, Лёша прошёл два курса химиотерапии и спустя год победил болезнь. Но нейробластома оставила за собой серьёзные последствия — врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга, деформация стоп. Из-за несформировавшегося мышечного корсета и слабых мышц у Лёши образовались подвывихи тазобедренных суставов. Курс реабилитации в Германии дал большие результаты: мальчик научился стоять, сделал первые в жизни шаги на коленях. Затем смог ходить с опорой на небольшие расстояния.

Леша Сауткин

Лёша во время занятия с логопедом. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Полтора года назад Лёше были поочерёдно прооперированы оба сустава. Они поддерживались в правильном положении специальными металлическими конструкциями. Кости успешно срослись, и в июле 2019 года Лёше провели операцию по удалению поддерживающих конструкций, а также удлинение ахиллова сухожилия для правильной постановки стопы. С помощью специальных ортопедических аппаратов сейчас Алёша смог снова встать на ноги и сделать первые самостоятельные шаги.

Леша Сауткин

Лёша во время занятия с логопедом. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Конструкции ортезов из облегченных материалов сделаны таким образом, что не заметны окружающим и позволяют Алёше самостоятельно передвигаться. Семья Лёши очень ждала этого события, потому что, встав на ноги, мальчик смог пойти в школу. Исполнилась его заветная мечта!

Леша Сауткин

Лёша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Также после перенесенного лечения у Алёши есть задержка в развитии — мальчик плохо разговаривает. Чтобы хорошо учиться в школе и не отставать от одноклассников, Алёше необходимы регулярные занятия с логопедом.  Мама Лёши не работает, так как ухаживает за мальчиком и его младшим братом. Финансово содержит семью только папа, и поддержка состояния здоровья Алеши требует постоянных финансовых затрат. В оплате занятий с логопедом семье ежемесячно помогает наш фонд.

20 июня 2020 года Алёшу поддержат спортсмены Петербурга и Москвы, которые будут участвовать в проекте «Забег с целью». 132 480 рублей необходимо Лёше, чтобы продолжить занятия с логопедом. Эта сумма позволит оплатить ежемесячные занятия с мая по декабрь 2020 года. Каждый месяц Алёше нужно десять занятий. Это его шанс вернуться к обычной жизни.

Текст: Ксения Карасева

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477