Ходить, бегать и прыгать — делать то, что для обычных детей является нормой, для Вани стало мечтой. До болезни мальчик играл в футбол, все каникулы с утра до вечера проводил на стадионе. Сейчас пришлось повременить с физическими нагрузками, но Ваня все равно в курсе всех футбольных новостей.
Фото из личного архива.
«Мы думали — подвернул».
Ваня иногда прихрамывал на левую ногу. «Мы думали — подвернул», — рассказывает мама. Врачи тоже ничего серьезного не выявили.
Зимой после катания с горки на ватрушках, появились сильные боли в пояснице, стала отниматься нога. В местной поликлинике опять ничего не нашли, поехали во Владивосток. МРТ, КТ, анализы, УЗИ — диагноз: нейробластома,опухоль нервной системы.
Ваня очень боялся, когда у него брали на анализы кровь. «Даже если его держали несколько человек, он умудрялся выдернуть руку или ущипнуть, — вспоминает мама мальчика, Елена. — Понадобилось много времени и слов, чтобы его уговорить на эту обязательную процедуру».
Фото из личного архива.
...когда Ваня дома, Маруська рядом с ним, будто лечит.
После болезни семья сплотилась и стала ближе друг к другу. Даже кошка помогает как может: когда Ваня дома, Маруська рядом с ним, будто лечит.
У Вани есть сестра Анна, она старше мальчика на семь лет. Дети скучают друг по другу, постоянно переписываются. Когда Ваня приезжает из больницы, Аня всегда старается приготовить ему что-нибудь вкусное.
Из-за болезни мальчик не может принимать вертикальное положение больше чем на 30 минут. Сложностью стал и перелет мальчика в Санкт-Петербург для лечения в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Далеко не все авиакомпании готовы обеспечить специализированный перелет. Мама мальчика попросила организовать их поездку к месту лечения.