В сентябре Расул пошел в первый класс. Мальчик не ходил на подготовительные занятия, но благодаря старшей сестре уже мог читать по слогам и прекрасно справляться с уроками.
В школе Расул отучился только две недели.
Расул в игровой детского хосписа в Ольгино. Фото: Даша Чаликова для свет.дети.
Летом мальчик упал с велосипеда. Значения не придали — все дети падают. Но к сентябрю ушибленное место опухло, Расул стал прихрамывать. Повели ребенка к врачу: «Сообщили, что гематома, назначили массажи и мази». Умият, мама Расула, по профессии медсестра, и диагноз ей показался неточным. Сходили сделать рентген.
«Послал на томографию, чтобы исключить худшее».
На снимке край кости был неровным, нечетким. «Когда врач увидел снимок, сказал, что это нехорошо. Послал на томографию, чтобы исключить худшее», — рассказывает Умият. После томографии Расулу поставили подозрение на остеосаркому — злокачественную опухоль костной ткани.
Врачи отправили запросы в клиники Москвы и Петербурга, чтобы провести лечение по государственной квоте, за бюджетные средства. Семья так боялась потерять драгоценное время, что без направления поехала в Петербург и записалась на платный прием 9 октября в НИИ им. Петрова. На приеме врач успокоил и сказал, что одобрение по квоте уже пришло, их ждали через три дня.
Расул вместе с мамой в Ольгино. Фото: Даша Чаликова для свет.дети
Расул сложно переносит лечение. Сильно боялся постановки катетера, каждый раз волнуется, когда делают переклейку. С октября Расул перенес 7 курсов химиотерапии.
Лечащий врач Светлана Вячеславовна для Расула стала очень близким человеком. Случаются дни, когда ее нет, и Расул сам не свой, беспокоится и постоянно ее спрашивает. «Врач — наш ангел-хранитель»,— говорит Умият.
«Врач — наш ангел-хранитель».
Расул в игровой детского хосписа в Ольгино. Фото: Даша Чаликова для свет.дети.
Днем Расул постоянно спрашивает маму, сколько времени. Он ждет, когда на часах будет 16:30 — тогда отделение открывается для посещений близких. Каждый день отец навещает своего сына. «Я не знаю, как сама бы справилась без мужа», — говорит Умият.
Он ждет, когда на часах будет 16:30 — тогда отделение открывается для посещений близких.
Предстоит операция: вместо пораженной опухолью кости бедра Расулу поставят протез. Так как мальчик ещё растёт, протез необходим специальный, «растущий» — он будет увеличиваться вслед за ростом мальчика.
Алибег, Расул и Умият Исмаиловы . Фото: Даша Чаликова для свет.дети
Государственная квота покрывает почти все лечение Расула в Петербурге, но не стоимость протеза — семье выставили счет на сумму 1 750 000 рублей. Такие деньги им неоткуда взять.
Сейчас семья в детском хосписе под Петербургом. Для Расула хоспис — не грустное место. Здесь светлый обустроенный дом с добрыми людьми, чистый воздух и природа. Мама и папа рядом. Это место, чтобы Расул мог отдохнуть перед операцией и продолжить путь к выздоровлению. Чтобы лечение не прервалось, мы должны ему помочь.
Фонд «Свет» не публикует на сайте официальные документы подопечных (счета на оплату, медицинские выписки и так далее), чтобы избежать их нежелательного использования. Мы готовы предоставить необходимую информацию по запросу — для этого напишите нам на info@fondsvet.org.