Подписывайтесь на телеграм-канал «свет.дети». У нас светло 🌤️
Макар Артемов

Макар Артемов

8 лет, медуллобластома

Коллекцию Макара машин с мигалками можно рассматривать долго. Скорая помощь, пожарная машина, полицейская. Разных цветов и размеров. Макар гордится каждой. Даже профессию выбрал подходящую, хочет стать полицейским. Но сначала нужно закончить лечение и поправиться.

Макар Артемов

Макар. осень 2021 года. Фото из семейного архива

— Первые признаки болезни появились зимой в прошлом году. Утомляемость, необоснованная рвота. Педиатр на приёме предположил, что проблема связана с пищеварительной системой. Назначил лечение. Оно помогало, но ненадолго. Тошнота и рвота возвращались вновь. Разными способами мы старались выяснить, что с Макаром, — рассказывает Екатерина, мама мальчика.

«А вдруг меня снова стошнит», — любой приём пищи вызывал у Макара страх. Он сильно похудел. А летом вдруг неожиданно перестал держать равновесие. Екатерина заволновалась. Предположила — что-то не так с мозжечком. Нужно проверить голову. Консультация невропатолога, магнитно-резонансная томография. Оказалось, медуллобластома. Болезнь затронула работу нервной системы.

«Этого просто не может быть. Не со мной», — позже запишет в заметках на телефоне Екатерина. Но это будет потом. А пока нужно было набраться мужества и выйти к Макару. Он ждал в коридоре. Как сказать сыну? Что делать? Это вообще лечится? Вопросов было больше, чем ответов.

Макар Артемов

Семья Артемовых, зима 2022 года. Фото из семейного архива

— Я понимала, что если Макар увидит меня в таком состоянии, то очень испугается. Пришлось успокоиться. Я улыбнулась: «Нам просто нужно немного полечиться, не переживай». В тот день смогла сообщить новость только мужу. Мы прорыдали полночи, — вспоминает Екатерина.

После осмотра нейрохирурга врачи отправили снимки в Москву в НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. А через неделю Макар вместе с мамой прилетел на операцию по удалению опухоли.

— Сын чувствовал себя неплохо — бегал, прыгал. Болезнь выдавала только шаткость походки. Нам повезло. Специалисты попались чудесные. Но после операции наша жизнь изменилась полностью. У Макара обнаружили побочку — мозжечковый мутизм. Он просто лежал с открытыми глазами, не мог даже пошевелиться или что-то сказать. Хотя всё понимал. Его сознание словно было замкнуто в металлической клетке — собственном теле, — говорит Екатерина.

Макар Артемов

Макар перед операцией, лето 2022 года. Фото из семейного архива

Лечение продолжили в Медицинском институте им. Сергея Березина в Санкт-Петербурге. Макар стойко прошёл несколько курсов протонной и химиотерапии. Самочувствие улучшилось, вернулась подвижность рук и ног, способность сидеть. Но до полного выздоровления Макару предстоит пройти длительный путь восстановления. Он не ходит и не говорит.

Общается с мамой жестами и кивком головы. Каждое утро Макар приподнимает руку, что означает «обними меня».  Так начинается привычный ритуал.  Екатерина крепко прижимает сына к себе, гладит его по голове и повторяет, закрыв глаза, как мантру: «Ты обязательно поправишься. Всё будет хорошо».

Сейчас Макару нужно пройти магнитно-резонансную томографию.  Это поможет оценить состояние организма после пройденной терапии и определиться с дальнейшим лечением.

Макар Артемов

Макар в больнице с подарком на Новый 2023 год. Фото из семейного архива

Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненное в рамках подготовки к лечению, и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.

Э. А. Соболева, старший администратор Центра Протонной лучевой терапии

Макар Артемов

Макар с мамой, зима 2022 года. Фото из семейного архива

Новый год встречали в больничной палате. Благодаря Деду Морозу в коллекции Макара появился ещё один служебный автомобиль с красно-синей мигалкой. Полицейскую машину из лего собирали вместе с мамой. Осталось только вернуться домой, встать на носочки и поставить нового обитателя на самый верх к другим моделям.

Поддержите Макара в лечении и помогите оплатить для него магнитно-резонансную томографию. Это важно. Стоимость обследования — 44 510 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности