Макар — очень активный и энергичный мальчик, который всегда умеет занять и развлечь игрой себя и других ребят. Постоянные приключения не исключают и мелкие синяки. Однако летом 2023 года они начали появляться сами по себе, без какой-либо травмы. Однажды ночью Макар проснулся от боли в ноге, которая была покрыта синяком и опухла.
— Мы вызвали скорую помощь, нас отвезли в неотложку и там взяли кровь. Врач сначала не поверила анализу, повторно взяла кровь. Когда всё стало очевидно, нас отправили на машине реанимации в Детскую краевую больницу в отделение онкогематологии. Так началась наша борьба с лейкозом, — рассказывает Оксана, мама Макара.
Макар. Фото из домашнего архива
После этого Макар стойко прошёл несколько курсов интенсивной химиотерапии в родном Красноярске и отправился в Санкт-Петербург, где в ноябре 2023 года в НИИ им. Р. М. Горбачёвой была успешно проведена трансплантация костного мозга. Донором для Макара стал его папа.
Несмотря на все испытания, Макару никогда не бывает скучно. После первого этапа лечения у него сильно болели ноги и почти не было сил, он играл в спокойные игры за столом, развлекал себя воздушным пластилином, создавал маленькие шедевры из лего и пазлов. Сейчас, спустя год после трансплантации, к Макару постепенно возвращаются силы и прежняя энергия. Он много времени проводит на улице, почти подтягивается на турнике, научился кататься на двухколёсном велосипеде. Макар с увлечением узнаёт новую информацию и удивляет маму интересными фактами, например, о строении атома.
Макар. Фото из домашнего архива
У Макара множество увлечений и мечт, последняя из них — стать врачом, чтобы помогать другим ребятам бороться с болезнью. Все мечты Макара сбудутся, для этого ему нужно лишь поправиться. Самое страшное позади, но чтобы оставаться в ремиссии, необходим регулярный контроль, для прохождения которого Макар вместе с мамой приезжает в Санкт-Петербург.
Мама Макара обратилась за помощью в оплате проживания во время контрольных обследований.
Текст: Ева Щеблецова