Максим Мокшанов

Максим Мокшанов

7 лет, острый миелобластный лейкоз

«Талантливый человек талантлив во всем», — это высказывание абсолютно применимо к Максиму. Чем бы ему ни приходилось заниматься, он всегда достигает отличных результатов. Танцы, шахматы, робототехника, моделинг — перечислять увлечения Максима можно до бесконечности. Он как губка впитывает новые знания и умения.

Со спортом отношения тоже складываются на «ты».  В четыре года Максим получил свой первый кубок за участие в соревнованиях по смешанным единоборствам. Команда жюри не могла не оценить старания и технику самого юного участника турнира.

Максим Мокшанов

Максим на стадионе. Фото из семейного архива

Чуть позже Максим увлекся футболом — как он уже решил, делом всей его жизни. И здесь одарённого ребёнка разглядели профессионалы и приняли на бесплатное обучение в престижную Академию при главной футбольной команде Санкт-Петербурга — «Зенит». Счастливый Максим успел отучиться там около шести месяцев, но потом у него появились серьезные проблемы со здоровьем.

Максим Мокшанов

Максим. Фото из семейного архива

В октябре 2019 года у Максима поднялась температура, которая держалась несколько дней. Симптоматическое лечение не помогало, и у мальчика взяли базовые анализы. После получения результатов исследования крови, Максима госпитализировали в Санкт-Петербургскую детскую городскую больницу №1 с подозрением на лейкоз.

Максим Мокшанов

Максим с родителями. Фото из семейного архива

Диагноз подтвердили и начали лечение. Терапия дала положительные результаты — Максим вошел в ремиссию. Финишной чертой в выздоровлении должна была стать трансплантация костного мозга, которую провели в мае 2020 года врачи клиники им. Р. М. Горбачёвой. Но буквально через месяц стало известно, что болезнь вернулась.

На этот раз опухолевые клетки не поддаются действию химиотерапевтических препаратов. Достичь второй ремиссии с применением стандартных протоколов лечения не удается.

Максим Мокшанов

Максим. Фото из семейного архива

По заключению врачей Максиму показана повторная аллогенная ТКМ от альтернативного донора. Выполнить жизненно необходимую операцию готовы в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Перед этим нужно провести цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследование костного мозга, которое не покрывается квотой.

Мальчику была проведена интенсивная полихимиотерапия. В процессе лечения в костном мозге длительное время сохранялась примесь опухолевых клеток. В связи с замедленным ответом на проводимую химиотерапию в мае 2019 года была выполнена гаплоидентичная трансплантация костного мозга. К сожалению, донорские клетки не прижились, и заболевание начало прогрессировать. Блок интенсивной химиотерапии не привёл к ремиссии заболевания. Мальчику предстоит еще один курс химиотерапии и последующая повторная трансплантация костного мозга. Для исследования опухолевого клона требуется проведение генетических исследований с целью изучения природы заболевания и преодоления лекарственной устойчивости. К сожалению, подобные исследования невозможно выполнить по ОМС.

Ю. Г. Федюкова, заведующая отделением детской гематологии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Стоимость необходимого исследования — 15 000 рублей.

Текст: Елена Тарасова

Спасибо всем, кто поддержал Максима! Дальнейшие новости о его лечении мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности