«Талантливый человек талантлив во всем», — это высказывание абсолютно применимо к Максиму. Чем бы ему ни приходилось заниматься, он всегда достигает отличных результатов. Танцы, шахматы, робототехника, моделинг — перечислять увлечения Максима можно до бесконечности. Он как губка впитывает новые знания и умения.
Максим на стадионе. Фото из семейного архива
Со спортом отношения тоже складываются на «ты». В четыре года Максим получил свой первый кубок за участие в соревнованиях по смешанным единоборствам. Команда жюри не могла не оценить старания и технику самого юного участника турнира.
Чуть позже Максим увлекся футболом — как он уже решил, делом всей его жизни. И здесь одарённого ребёнка разглядели профессионалы и приняли на бесплатное обучение в престижную Академию при главной футбольной команде Санкт-Петербурга — «Зенит». Счастливый Максим успел отучиться там около шести месяцев, но потом у него появились серьезные проблемы со здоровьем.
Максим. Фото из семейного архива
В октябре 2019 года у Максима поднялась температура, которая держалась несколько дней. Симптоматическое лечение не помогало, и у мальчика взяли базовые анализы. После получения результатов исследования крови, Максима госпитализировали в Санкт-Петербургскую детскую городскую больницу №1 с подозрением на лейкоз.
Диагноз подтвердили и начали лечение. Терапия дала положительные результаты — Максим вошел в ремиссию. Финишной чертой в выздоровлении должна была стать трансплантация костного мозга, которую провели в мае 2020 года врачи клиники им. Р. М. Горбачёвой. Но буквально через месяц стало известно, что болезнь вернулась.
Максим с родителями. Фото из семейного архива
Максима снова подготовили к трансплантации и провели операцию, но и на этот раз она не увенчалась успехом. Опухолевые клетки не поддаются действию химиотерапевтических препаратов, и достичь второй ремиссии с применением стандартных протоколов лечения не удается.
По заключению врачей мальчику показана терапия таргетным препаратом Гемтузумаб, затем еще одна аллогенная ТКМ. Перед новым этапом лечения нужно провести молекулярно-генетическое исследование костного мозга, а также исследование по определению HLA-антител для положительных результатов третьей трансплантации костного мозга.
Максим. Фото из семейного архива
Ребенок с острым миелоидным лейкозом, устойчивым к химиотерапевтическому лечению и аллогенной трансплантации костного мозга. Существующие терапевтические возможности в РФ исчерпаны. В конце января планируется терапия с использованием препарата Гемтузумаб. С целью изучения биологии опухолевых клеток требуется проведение генетических исследований костного мозга. При выявлении ряда изменений будет возможно сочетать введение Гемтузумаба с другими препаратами для большей эффективности терапии. Помимо этого, ребёнку после курса терапии планируется проведение повторной трансплантации костного мозга. С целью подбора режима предтрансплантационной подготовки показано проведение молекулярно-генетического исследования и исследования для определения антител к лейкоцитарным антигенам. Данные исследования не оплачиваются за счет средств ОМС. Нужна помощь фонда.
Стоимость необходимых исследований — 19 200 рублей.
Текст: Елена Тарасова
Спасибо всем, кто помог Максиму! Дальнейшие новости о его лечении мы будет публиковать на этой странице.