Марат Шушпанов
сбор завершён

Марат Шушпанов

18 лет, пилоидная астроцитома
269 800
собрано
269 800
нужно
За 35 дней
Сбор завершён

Сумма сбора, необходимая для занятий с реабилитологами, увеличилась из-за переноса начала курса реабилитации. Спасибо за вашу поддержку!

— Я никогда не забуду момент, когда Марат вновь после операции по удалению опухоли и длительного молчания заговорил, — вспоминает Наталья, мама Марата. — Я была на работе. На экране телефона высветилось уведомление — логопед из реабилитационного центра прислал видео. А там Марат. Говорит: «Мама, у меня всё хорошо». Меня это очень растрогало. И до сих пор я вспоминаю это видео со слезами.

Марат Шушпанов

Марат. Фото: Лев Кацман для свет.дети

Эти слова — первая небольшая победа на пути восстановления. Марат произнёс их спустя 15 дней реабилитации. Чуть позже заработали ноги, потом — руки. Ложка с супом перестала казаться настолько тяжёлой и уверенно лежит в правой кисти, совершая выверенные подъёмы вверх-вниз. Следующее достижение по плану и главная мечта Марата — вновь научиться самостоятельно ходить.

Марат заболел в 2020 году. Неожиданно у него случился судорожный приступ. «Скорая» примчалась буквально за несколько минут. Марата увезли в больницу.  Там ему сделали МРТ и на фоне основного диагноза «нейрофиброматоз» обнаружили опухоль головного мозга.

Марат Шушпанов

Марат. Фото: Лев Кацман для свет.дети

— У нас в регионе сразу сказали, что никто не возьмётся делать операцию. Мы обратились за помощью в клинику академика Бурденко, но и там нам отказали — опухоль неоперабельна, — рассказывает Наталья. — Чуть позже удалось попасть на консультацию к Ольге Григорьевне Желудковой. С 2020 до 2023 года мы находились на динамическом наблюдении: каждые полгода проходили обследование, посещали телемедицинские консультации с центром Рогачёва в Москве. Лечение не было назначено, так как был риск сделать ещё хуже.

За это время Марат закончил девятый класс и поступил в кулинарный колледж, стал осваивать профессию кондитера. Десятки кексов в домашней микроволновке и креативных сэндвичей превратились в кулинарные шедевры. Особое внимание Марат всегда уделял оформлению — за него получал от преподавателей одни «пятёрки».

Марат Шушпанов

Марат. Фото: Лев Кацман для свет.дети

С обучением в колледже успешно совмещал и занятия в модельном агентстве: учился фотопозированию, ораторскому и театральному искусствам. Камера любила Марата. Фотосессии, кастинги, в планах — стать ещё и подиумной моделью. Подвело здоровье. В ноябре 2023 года болезнь напомнила о себе. Сначала ухудшилась походка, потом — речь.

— Экстренно нам удалось найти врача в клинике Бурденко, который согласился прооперировать Марата. Это была середина января. Операция по удалению опухоли прошла успешно. Врачи убрали максимально возможную часть образования. Но, к сожалению, из-за непростого расположения опухоли — она вросла в ствол головного мозга, который отвечает за физику организма — мы столкнулись с тяжёлыми последствиями, — рассказывает Наталья.

Марат Шушпанов

Марат с бабушкой. Фото: Лев Кацман для свет.дети

Марат больше не мог двигать руками, самостоятельно вставать с постели. Он разучился есть и говорить. Ровно месяц Марат провёл в больнице, восстанавливался. Но домой так и не вернулся. Уехал в реабилитационный центр «Три сестры».

— Чтобы вернуть весь функционал организма, нужно нарастить новые нейронные связи, — говорит Наталья. — С момента выписки нам нужна длительная реабилитация, её рекомендовали врачи в клинике Бурденко. По их мнению, восстановительный потенциал очень большой, у Марата есть все шансы встать на ноги и поправиться.

Марат Шушпанов

Марат на занятиях с реабилитологами. Фото: Лев Кацман для свет.дети

Два месяца назад благотворители поддержали Марата и помогли оплатить для него курс реабилитации. За время его прохождения Марат научился лучше координировать движения и смог сделать первые шаги — пока при помощи ходунков и по квартире, на небольшое расстояние. Помимо ходьбы в списке достижений работа за компьютером и общение с родными по телефону.

Для закрепления полученных результатов и достижения новых Марату важно продолжить занятия с реабилитологами. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью.

Марат Шушпанов

Марат. Фото: Лев Кацман для свет.дети

На данный момент Марат проходит этап послеоперационноого восстановления, поддерживает наработанные навыки в домашних условиях. В прошлый заезд в реабилитационный центр «Три сестры» Марат показал хорошее и быстрое восстановление для его диагноза. Но у него пока ещё есть функции, которые можно продолжать восстанавливать. Благодаря занятиям с реабилитологами Марат с опорой на ходунки сможет выйти на улицу и прогуляться в пределах 150 метров без отдыха. Сможет самостоятельно принять ванну, сидя на поворотном кресле, и побриться электробритвой. Однако оплата из бюджетных средств возможна только для жителей региона и в ограниченном объёме квот. Для Марата сейчас важен каждый день, поскольку полученные и наработанные функции очень легко утратить вновь без регулярных тренировок.

Д. А. Таланкин, врач-реабилитолог

Марат Шушпанов

Марат на занятиях с реабилитологом. Фото: Лев Кацман для свет.дети

— Одно дело, когда сначала тебе говорят, что это будет долго. Ты даже не представляешь, каких результатов можно добиться и через что придётся вам вместе пройти. А другое, когда ты видишь — реабилитация работает, — говорит Наталья. — Сын открылся для меня с новой стороны. Марат — настоящий борец. И я знаю, он через многое может пройти, чтобы добиться своего и вновь научиться самостоятельно ходить.

Мы собираем 252 000 рублей на оплату необходимой реабилитации для Марата. Поддержите его.

Текст: Валерия Кишенько

Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности