— Я никогда не забуду момент, когда Марат вновь после операции по удалению опухоли и длительного молчания заговорил, — вспоминает Наталья, мама Марата. — Я была на работе. На экране телефона высветилось уведомление — логопед из реабилитационного центра прислал видео. А там Марат. Говорит: «Мама, у меня всё хорошо». Меня это очень растрогало. И до сих пор я вспоминаю это видео со слезами.
Марат. Фото из домашнего архива
Эти слова — первая небольшая победа на пути восстановления. Марат произнёс их спустя 15 дней реабилитации. Чуть позже заработали ноги, потом — руки. Ложка с супом перестала казаться настолько тяжёлой и уверенно лежит в правой кисти, совершая выверенные подъёмы вверх-вниз. Следующее достижение по плану и главная мечта Марата — вновь научиться самостоятельно ходить.
Марат заболел в 2020 году. Неожиданно у него случился судорожный приступ. «Скорая» примчалась буквально за несколько минут. Марата увезли в больницу. Там ему сделали МРТ и на фоне основного диагноза «нейрофиброматоз» обнаружили опухоль головного мозга.
Марат с бабушкой. Фото: Лев Кацман для свет.дети
— У нас в регионе сразу сказали, что никто не возьмётся делать операцию. Мы обратились за помощью в клинику академика Бурденко, но и там нам отказали — опухоль неоперабельна, — рассказывает Наталья. — Чуть позже удалось попасть на консультацию к Ольге Григорьевне Желудковой. С 2020 до 2023 года мы находились на динамическом наблюдении: каждые полгода проходили обследование, посещали телемедицинские консультации с центром Рогачёва в Москве. Лечение не было назначено, так как был риск сделать ещё хуже.
За это время Марат закончил девятый класс и поступил в кулинарный колледж, стал осваивать профессию кондитера. Десятки кексов в домашней микроволновке и креативных сэндвичей превратились в кулинарные шедевры. Особое внимание Марат всегда уделял оформлению — за него получал от преподавателей одни «пятёрки».
Марат с Дульсинеей. Фото: Лев Кацман для свет.дети
С обучением в колледже успешно совмещал и занятия в модельном агентстве: учился фотопозированию, ораторскому и театральному искусствам. Камера любила Марата. Фотосессии, кастинги, в планах — стать ещё и подиумной моделью. Подвело здоровье. В ноябре 2023 года болезнь напомнила о себе. Сначала ухудшилась походка, потом — речь.
— Экстренно нам удалось найти врача в клинике Бурденко, который согласился прооперировать Марата. Это была середина января. Операция по удалению опухоли прошла успешно. Врачи убрали максимально возможную часть образования. Но, к сожалению, из-за непростого расположения опухоли — она вросла в ствол головного мозга, который отвечает за физику организма — мы столкнулись с тяжёлыми последствиями, — рассказывает Наталья.
Марат с реабилитологами. Фото: Лев Кацман для свет.дети
Марат больше не мог двигать руками, самостоятельно вставать с постели. Он разучился есть и говорить. Ровно месяц Марат провёл в больнице, восстанавливался. Но домой так и не вернулся. Уехал в реабилитационный центр «Три сестры».
— Чтобы вернуть весь функционал организма, нужно нарастить новые нейронные связи, — говорит Наталья. — С момента выписки нам нужна длительная реабилитация, её рекомендовали врачи в клинике Бурденко. По их мнению, восстановительный потенциал очень большой, у Марата есть все шансы встать на ноги и поправиться.
Марат. Фото: Лев Кацман для свет.дети
Благотворители фонда уже не раз поддерживали Марата и помогли оплатить для него курсы реабилитации. Недавно Марат одержал очередную победу — сделал первые два самостоятельные шага.
Для закрепления полученных результатов и достижения новых Марату важно продолжить занятия с реабилитологами. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью.
Марат. Фото: Лев Кацман для свет.дети
На данный момент Марат не может самостоятельно ходить, испытывает тремор рук и трудности в коммуникации. Программа реабилитации направлена на восстановление двигательных функций, развитие речи и коммуникации, психоэмоциональную поддержку и бытовую адаптацию. Марат уже демонстрирует важные достижения. Но в его случае предстоит длительная реабилитация, а возможности государственных реабилитационных центров ограничены. Поэтому Марату нужна помощь благотворителей.
Марат с мамой. Фото из домашнего архива
— Одно дело, когда сначала тебе говорят, что это будет долго. Ты даже не представляешь, каких результатов можно добиться и через что придётся вам вместе пройти. А другое, когда ты видишь — реабилитация работает, — говорит Наталья. — Сын открылся для меня с новой стороны. Марат — настоящий борец. И я знаю, он через многое может пройти, чтобы добиться своего и вновь научиться самостоятельно ходить.
Мы собираем 420 000 рублей на оплату необходимой реабилитации для Марата. Поддержите его.
Текст: Валерия Кишенько