Марине 15, но всего год назад она начала ходить, не держа маму за руку. Чтобы сделать простой шаг, ей приходится полностью контролировать своё тело: следить за походкой, держать равновесие и рассчитывать силы до ближайшей скамейки. У Марины медуллобластома, злокачественная опухоль головного мозга.
Марина. Фото из домашнего архива
Несмотря на свою хрупкость и нежность, Марина хочет связать свою жизнь с инженерией. Она серьёзно занимается робототехникой и 3D-моделированием. Недавно она защитила проект, где с помощью программы создавала детали для сверлильного станка. Внутренний стержень Марины почти такой же, как тема её проекта. Стальной. Четыре года она борется с болезнью.
Первые симптомы появились, когда Марине было 11: сначала утренняя тошнота и усталость, к которым затем прибавились шаткая походка, плохой почерк и косоглазие. Никто и подумать не мог, что обследование головного мозга покажет опухоль.
Марина на занятии по реабилитации. Фото: Павел Сушко
Марина на занятии по реабилитации. Фото: Павел Сушко
В родном посёлке Лучегорске Приморского края Марине помочь не могли — пришлось срочно ехать во Владивосток. Там врачи провели операцию по удалению опухоли и назначили курсы химиотерапии. Спустя семь месяцев лечения Марину с мамой направили в Санкт-Петербург для прохождения протонной терапии, а после этого предстояли курсы поддерживающей химиотерапии. Несмотря на всю тяжесть лечения, Марина крепла: походка стала увереннее, вернулся аппетит и появилась надежда на восстановление.
Сейчас Марина продолжает бороться с последствиями болезни и непростого лечения. Ей помогает регулярная реабилитация: она уже научилась ходить без поддержки, спускаться по лестнице и даже немного бегать. Действия, которым обычный человек не придаёт значения, Марине даются с особым упорством и кропотливостью. Шаг за шагом она снова становится самостоятельной. Вы можете поддержать её в этом.
Марина. Фото из домашнего архива
Один-два раза в год Марина проходит реабилитацию в нашем центре. Благодаря работе со специалистами удалось добиться хороших результатов: Марина может бежать трусцой со скоростью 5 км/ч, проехать на самокате 40 минут, самостоятельно рассчитывает количество продуктов для приготовления десертов, пишет тексты в среднем темпе. Учитывая динамику восстановления, Марине необходимо продолжать реабилитацию для закрепления навыков и развития самостоятельности в быту. Курс проходит по комплексной программе и может включать физическую терапию, занятия с эрготерапевтами, водные процедуры, массаж и, при необходимости, работу с нейропсихологом. К сожалению, у семьи Марины нет возможности самостоятельно оплатить реабилитацию в частном центре, поэтому нужна поддержка фонда и благотворителей.
Мы собираем 888 300 рублей на оплату курса реабилитации. Каждое пожертвование приближает Марину к жизни без ограничений.
Текст: Ирина Игумнова