Мария Голощапова

Мария Голощапова

3 года, двусторонняя ретинобластома, опухоль головного мозга

Фея — любимый сказочный персонаж Маши. «Ей нравится всё, что с феями связано, — рассказывает Борис, папа девочки. — Она надевает игрушечные крылья, берёт в руки волшебную палочку и отправляется делать добрые дела». А во время очередной поездки в клинику на паспортном контроле Машу спросили, как её зовут. Девочка без промедления ответила: «Феечка Голощапова».

«Она надевает игрушечные крылья, берёт в руки волшебную палочку и отправляется делать добрые дела».

Как у всех маленьких фей, у Машеньки есть волшебный сундучок или рюкзачок, с которым ребенок не расстается ни при каких обстоятельствах. Туда незамедлительно попадают все предметы любимого зелёного цвета — игрушки, одёжда и прочие драгоценности.

Мария Голощапова

Фото из семейного архива

Машенька — третий и самый младший ребенок в семье. Весёлая, любознательная и общительная девочка легко находит общий язык со сверстниками, а взрослых очаровывает с первых минут общения.

Девочка растет в окружении двух старших сестер Вики и Иры. В отношениях не обходится без споров, но в трудную минуту дети друг за друга горой. Девочки очень музыкальные, а когда старшая из сестер играет на гитаре, Маша затихает, успокаивается и начинает тихонечко подпевать.

Маша любит животных и не оставляет без внимания ни одной кошки или собаки. Перед выходом из дома обязательно прихватит с собой еду, чтобы угостить на улице «кису». Питомец есть и в доме Голощаповых — кот Сёма. Машенька от него просто без ума.

«Кот в свою очередь не знает, куда деться от чрезмерного внимания...», — говорит папа Маши.

Любимое средство передвижения Феечки Голощаповой — зеленый самокат или папин велосипед. Одев свой шлем и усевшись в кресло, прикрепленное к взрослому велосипеду, Машенька может путешествовать часами и покинет свой «трон», только если сильно устанет.

Перед выходом из дома обязательно прихватит с собой еду, чтобы угостить на улице «кису».

Мария Голощапова

Фото из личного архива семьи

Маше было три недели, когда болезнь обнаружили: мама заметила бледно-жёлтое свечение левого глаза, напоминающее кошачий глаз. Обратились в местную клинику. Сначала нашли опухоль в левом глазу, а после полного обследования в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца окончательное заключение врачей — рак сетчатки обоих глаз.

Девочку лечили сначала в России, потом в клинике Жюль Гона в Швейцарии: 10 курсов общей химиотерапии, многочисленные наркозы и шесть лазерных операций на правом глазу. Левый глаз сохранить не удалось, его заменил глазной протез, а в марте этого года обнаружили опухоль головного мозга — раковые клетки распространились за пределы глаза.

Мария Голощапова

Фотография со страницы мамы Вконтакте

Мама всегда рядом.

Принимая во внимание дороговизну предстоящего лечения, швейцарские врачи порекомендовали семье пройти процедуры химиотерапии в России и сами связались с российскими коллегами. Протоколы подобных процедур идентичны во всех странах, но лечение в России значительно дешевле. Борьба с болезнью предстоит сложная и продолжительная.

Маша проходит лечение в Петербурге, в Городской больнице №31. Мама всегда рядом. Пытается угадать малейшие желания дочери, одно время их совсем не было: первый этап лечения проходил очень тяжело, но успешно. Врачи рады результату — организм ребёнка хорошо откликается на выбранное лечение. И несмотря на предсказуемое падение показателей крови, Маша выходит в коридор и даже на улицу — понаблюдать за утками и чайками.

Родители девочки верят, что придёт день, когда всё будет хорошо. Наш фонд тоже верит в лучшее, и что вместе с вами мы поможем Маше выздороветь.

Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности