Маша Пантелеева

Маша Пантелеева

2 года, анапластическая эпендимома

«Я сама! Я сама!», — любимая Машина фраза, которая теперь звучит постоянно. Девочка категорически отказывается от родительской помощи и не часто прислушивается к наставлениям взрослых. Маше важно всё делать самостоятельно — с чувством, с толком, с расстановкой. Она не торопится и не суетится. Маша тщательно познаёт мир, не упуская из виду мельчайших деталей, которые порой многие оставляют без внимания.

Мария Пантелеева

Маша. Фото из семейного архива

Машина любознательность проявляется во всём, но особый интерес у неё вызывает прогулка в ближайшем сквере. Маша с удовольствием кормит голубей и ненароком пытается их приобнять. Только упрямые пернатые никак не поймут доброты душевной и Машиного миролюбивого настроя — они всегда боязливо улетают. Это определённо расстраивает малышку, но своих попыток наладить контакт с птицами Маша не оставляет.

Мария Пантелеева

Маша с папой. Фото из семейного архива

Машенька заболела, когда ей было чуть больше года. Родители заметили повышенную утомляемость, сонливость. Машу перестали радовать те вещи, которые раньше вызывали восторг. Со временем малышка перестала ходить, и этот симптом стал решающим фактором для срочного посещения врача. После проведения диагностики у Маши обнаружили опухоль в головном мозге — анапластическую эпендимому.

Мария Пантелеева

Маша. Фото из семейного архива

В феврале 2019 года Маше провели микрохирургическую операцию по удалению опухоли в Челябинской областной детской клинической больнице. Затем последовали несколько курсов химиотерапии, прогрессирование заболевания и повторное оперативное вмешательство. Сейчас Машенька в ремиссии. Закрепить хирургический результат позволил курс протонной лучевой терапии, которую провели в Санкт-Петербургском протонном центре МИБС.

В ближайшее время для подтверждения ремиссии и полной победы Маши в борьбе с болезнью необходимо выполнить МРТ головного и спинного мозга.

Мария Пантелеева

Маша. Фото из семейного архива

Учитывая гистологический диагноз, объём проведённой терапии и достигнутый полный эффект, рекомендовано завершить лечение и проводить динамическое наблюдение: МРТ головного мозга повторять один раз в три месяца, спинного мозга — один раз в шесть месяцев в течение первого года наблюдения.

Комментарий из заключения онколога, профессора, д.м.н. О. Г. Желудковой

Семья Маши не может оплатить дорогостоящее обследование самостоятельно, а получить его бесплатно не представляется возможным из-за отсутствия этого исследования в перечне услуг программы ОМС. По направлению 057-у можно выполнить только простое МРТ-обследование головного мозга на томографе 1,5 Тл (Тесла).  По рекомендации врачей Маше необходимо исследование зоны интереса на томографе 3 Тл (Тесла), который позволяет получать изображения в более высоком разрешении, а значит обеспечить выполнение исследования в высоком качестве.

МРТ головного и спинного мозга обойдется в 42 540 рублей. Родители Маши обратились в фонд в надежде на помощь благотворителей.

Спасибо всем, кто помог Маше! Дальнейшие новости о лечении девочки мы будем публиковать на этой странице.

Текст: Елена Тарасова

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477