Всё началось в марте 2022 года. Маша просыпалась посреди ночи и плакала, а что болит объяснить не могла. Она часто жмурилась, хватаясь маленькими ладошками за голову, и резко реагировала на любой незначительный шум. Закрывала уши, когда слышала, как в комнате падал карандаш или гремела неосторожно опущенная крышка кастрюли. А позже мама вдруг заметила — у дочери стал косить глаз. Тревогу забили после того, как однажды днём Маша вдруг попросила включить свет: «Мне темно».
Маша. Фото из домашнего архива
— Я чувствовала, что-то не так. Мы прошли лора, офтальмолога, невролога, даже зубного. Пальцев не хватит пересчитать количество кабинетов. Специалисты ставили разные диагнозы и назначали лечение, но лучше не становилось. Сработало материнское чутьё, мы записали Машу на магнитно-резонансную томографию. Обследование показало объёмное образование в голове. Я никогда не забуду тот день, когда нам озвучили результаты МРТ. Шок. Казалось, жизнь перевернулась с ног на голову, и этого просто не может быть, — вспоминает Олеся., мама Маши.
Время с каждой минутой утекало, словно песок. Машина жизнь измерялась в днях. Нужно было действовать быстро. За два дня она вместе с мамой сдала все необходимые анализы и прилетела на лечение из родного Североморска в Санкт-Петербург. В начале сентября Машу прооперировали.
Маша. Фото из домашнего архива
— Операция длилась шесть часов. Весь день я не находила себе места. Ощущения ожидания не передать словами. Когда я увидела врача в коридоре, то подбежала к нему и обняла, наша девочка жива! Операция прошла успешно. На следующий день меня пустили в реанимацию. Когда Маша меня увидела, она потянулась ко мне и сказала: «Мама, пойдём в игровую». Я чуть не упала в обморок от счастья. Это самое дорогое в жизни, когда после сложнейшей операции ребёнок узнает своих родителей, двигается и говорит, — рассказывает Олеся.
Но испытания на этом не закончились. Вместе с мамой Машу перевели в отделение химиотерапии и трансплантации костного мозга, где девочка продолжила лечение.
Маша с мамой. Фото из домашнего архива
Результаты гистологического исследования показали, что у Маши эмбриональная опухоль левой височной доли. Чтобы убедиться в точности диагноза решено было отправить часть материала в клинику НМИЦ им. Дмитрия Рогачёва в Москву. Однако там Маше поставили другой диагноз: злокачественная астроцитарная глиома.
Благотворители уже не раз поддерживали Машу в лечении. С их помощью удалось оплатить дополнительное гистологическое исследование и провести два молекулярно-генетических анализа опухоли. Это позволило выбрать наиболее подходящее лечение.
Маша. Фото из домашнего архива
— Маше провели операцию по удалению опухоли и назначили курсы химиотерапии в Медицинском институте им. Сергея Березина. Сейчас она проходит второй, а по плану их двенадцать. Но Маша держится, не падает духом и соблюдает все рекомендации врачей. Она у нас молодец, — рассказывает Олеся.
Сейчас Маше вновь нужна ваша поддержка. Ей необходимо пройти контрольное обследование на специальном оборудовании. Оно поможет оценить состояние организма после лечения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненную в рамках подготовки к лечению и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Маша. Фото из домашнего архива
Поддержите Машу и помогите ей пройти необходимую магнитно-резонансную томографию. Стоимость обследования — 23 640 рублей.
Текст: Валерия Кишенько
Сбор завершился всего за один день. Огромное спасибо! Дальнейшие новости о лечении Маши мы будем публиковать на этой странице.