Каждый ребёнок на планете скажет, что его бабушка готовит лучше всех, но бабушка Миши делает это с особой любовью и знанием дела. Елена Викторовна — профессиональный шеф-повар. Её муж Владимир Михайлович с гордостью рассказывает о кулинарных шедеврах своей жены. «Такие торты ни в одном магазине не купишь», — замечает он. Быстро становится понятно, почему одно из самых больших желаний Миши — вернуться домой и наконец вновь почувствовать вкус любимых блюд.
Сейчас привычные продукты у Миши под запретом. Побочные эффекты от лечения вызвали у него грибковое заболевание, поражены внутренние органы. Поэтому в больничной палате он с особым трепетом вспоминает не только любимых кошек Мусю и Марусю, летний отдых на даче и рыбалку, где он сам поймал хариуса, но и бабушкины лучшие на свете обеды.
Елена Викторовна и Владимир Михайлович взяли Мишу и его старшего брата Диму под свою опеку, когда мальчики были совсем маленькими. Миша всегда находил себе досуг — в детстве лепил из пластилина, собирал конструктор. Сейчас подрос. В больнице читает взрослые книги про философию, историю и политику. С последней Миша хочет связать свою жизнь.
Когда Миша впервые попал в больницу, врачи удивились, насколько тонкая у него медицинская карточка. Наверное, поэтому, когда у Миши в апреле этого года непривычно высоко поднялась температура, Владимир Михайлович сразу насторожился и вызвал «скорую». Уже на следующий день прибежала встревоженная медсестра с результатами анализа крови. В больнице признались, что таких показателей не видели никогда. Мишу срочно госпитализировали в детское онкогематологическое отделение в родном Новосибирске. Предварительный диагноз — острый лимфобластный лейкоз.
— Миша там лежал всего три недели, и у него начался септический шок (тяжёлое инфекционное заболевание, при котором нарушена доставка кислорода к тканям — прим. ред.), — вспоминает Владимир Михайлович. — Мишу ввели в медикаментозный сон на полторы недели. Постоянно была температура, дважды он попадал в реанимацию. После второго раза нас перевели в клинику Алмазова, и здесь мы до сих пор.
В Новосибирске диагноз подтвердился, и Мишу с помощью санитарной авиации перевезли в Санкт-Петербург. В клинике им. В. А. Алмазова ему назначили химиотерапию и три блока консолидации, каждый — по восемь недель. На общий наркоз, под которым Мише брали пункцию, его организм отреагировал поражением головного мозга. Миша не мог больше самостоятельно ходить или глотать, даже не получалось пошевелиться. Несколько месяцев за ним ухаживал Владимир Михайлович, который в буквальном смысле стал опорой и поддержкой для внука.
— Отходить от Миши было нельзя, — говорит Владимир Михайлович. — Два месяца я его кормил каждые три часа через зонд. А потом мы вместе заново учились ходить.
Недавно благотворители фонда «свет.дети» поддержали Мишу в лечении и помогли оплатить для него покупку двух упаковок лекарства Креземба. Противогрибковая терапия должна была помочь Мише справиться с возникшими осложнениями, которые затронули работу лёгких, печени, селезёнки и почек.
Сейчас терапию рекомендовано продолжить. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью. Мише нужна ваша поддержка и ещё девять упаковок лекарственного препарата.
У Миши был диагностирован диссеминированный кандидоз внутренних органов — лёгких, печени, селезёнки, почек. В связи с этим пациенту жизненно необходимо проведение длительной противогрибковой терапии, она нужна постоянно. Помочь может препарат Креземба. Данное лекарство является довольно дорогостоящим, покупка препарата на регулярной основе затруднена, а терапию прерывать нельзя. Поэтому Мише нужна помощь благотворителей.
Мы собираем 641 070 рублей на покупку девяти упаковок лекарственного препарата для Миши, из них 71 230 рублей — в благотворительном приложении Tooba. Поддержите Мишу.