Мирон Лукин

Мирон Лукин

7 лет, ретинобластома

Мирон — улыбчивый симпатичный непоседа с талантом к любому делу. В декабре ему исполнилось семь лет, пять из которых Мирон провел в борьбе с серьезным заболеванием — ретинобластомой, опухолью сетчатки глаза.

Мирон Лукин

Мирон. Фото из семейного архива

За это время Мироха, как ласково называет мальчика мама, из малыша вырос сразу в настоящего мужчину: самостоятельного и не по годам смышленого помощника. В сентябре прошлого года Мирон пошел в первый класс, чем очень гордится. Впереди у него много новых открытий, но и позади уже есть непростой жизненный опыт и большой путь пройденного лечения.

Мирон родился крепким и здоровым малышом. Новость о беременности стала для Юлии и Дмитрия, родителей мальчика, не просто радостным событием. О том, что Юлия ждет ребенка, стало известно накануне Нового года. С тех пор, по словам родителей, они не получали подарка лучше.

Мирон Лукин

Мирон. Фото из семейного архива

Первые слова Мирон произнес неожиданно рано и быстро обзавелся большим словарным запасом. К двум годам научился различать цвета, считать и разбираться в марках автомобилей. В этом же возрасте Юлия насторожилась относительно здоровья малыша: она заметила свечение в левом глазу и неодинаковый размер зрачков. После обращения к офтальмологу и ряда обследований выяснилось, что у Мирона онкология.

С тех пор началась долгая борьба за жизнь мальчика. «Было ощущение, что нам готов помочь весь мир, — комментирует Юлия. — Подключились все: родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых и абсолютно посторонние люди. По всей России и даже за границей».

Мирон Лукин

Мирон. Фото из семейного архива

Благодаря поддержке сотен людей и содействию фонда «Свет», который с Мироном почти с самого начала болезни, удалось отправить мальчика на лечение в Швейцарию. Здесь, в клинике Жюль Гонин в Лозанне, доступны малоинвазивные инновационные методики, которые позволяют избавиться от недуга и сохранить зрение. Работающий там профессор Мунье — один из немногих врачей, умеющих лечить ретинобластому, не удаляя пораженные раковыми клетками глаза. Для каждого ребенка он подбирает индивидуальную программу лечения, которая соответствует международным протоколам ведения больных ретинобластомой.

Десятки поездок в Швейцарию дали долгожданный результат: с 2017 года Мирон находится в ремиссии. Но родители всегда настороже: необходимо регулярно проходить обследования в клинике, чтобы болезнь не вернулась.

Мирон Лукин

Мирон. Фото из семейного архива

В апреле прошлого года, после девяти месяцев с последнего обследования, мама не на шутку перепугалась. Из-за закрытых границ Мирона обследовали в Челябинской клинике. Снимки были отправлены профессору Мунье, и после этого доктор в срочном порядке рекомендовал Мирону приехать на осмотр, так как не мог однозначно сказать об отсутствии рецидива заболевания.

Несколько месяцев не только семья Мирона, но и родители других детей с ретинобластомой пытались добиться возможности вылететь на лечение в Швейцарию. К счастью, в июне ситуация разрешилась: посольству Швейцарии удалось организовать гуманитарные рейсы специально для детей с ретинобластомой. «Так как откладывать наш визит на более длительный срок было нельзя, профессор включил нас в список семей на ближайший гуманитарный рейс», — рассказывает Юлия.

Мирон Лукин

Мирон. Фото из семейного архива

В Лозанне после обследования оказалось, что причин для беспокойства нет: опухоль не развивается, признаки рецидива отсутствуют. Но, к сожалению, на фоне лечения у Мирона развилась катаракта. Мальчику провели операцию по замене хрусталика. В декабре благотворители фонда помогли Мирону приехать в Швейцарию для очередного профилактического обследования. К счастью, результаты оказались отличные, и профессор Мунье отпустил счастливых Мирона и его маму домой, встречать Новый год в кругу любимых.

Сейчас, спустя полгода, Мироше снова необходимо пройти обследование в клинике Жюль Гонин. Родители обратились в фонд за помощью в оплате проживания в хостеле при клинике.

Неделя проживания на время обследований обойдется в 47 645 рублей.

Текст: Ксения Карасева

Сбор завершен. Спасибо каждому, кто помог! Дальнейшие новости о Мироне мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности