Полине скоро исполнится три года. Она стеснительная и при этом храбрая девочка. Любит маленьких детей, со сверстниками общается с меньшей охотой, а ко взрослым относится очень настороженно, редко кому улыбнется и сразу пойдет на контакт. «Она будто чувствует людей, кто хороший, а кто нет, — говорит папа. — И так было с самого рождения — к любому на руки она не пойдет».
Полина. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Гаджетам девочка предпочитает игры с мягкими игрушками и конструкторами. Подаренный в прошлом году планшет пылится в углу. Даже к мультикам Поля равнодушна, она и без них всегда найдет, чем себя занять.
«Дочка более чем самостоятельна. Я могу спокойно уйти, например, на полчаса — она не заскучает. И стеснительность, и самодостаточность — это все проявление моих качеств характера», — с гордостью говорит отец девочки.
Полина с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Сильные черты характера Полина ярко проявляет в лечении: не боится никаких процедур и уколов. В июне будет год, как Полина борется с АТРО (атипичной тератоидно-рабдоидной опухолью) или, говоря проще, злокачественной опухолью мозга. Девочке уже провели операцию и курсы химиотерапии, которые длились 17 недель. Все это время с ней вместе находится папа. «У нас с ней особая связь, мы чувствуем друг друга даже издалека. Когда ей не по себе — мне тоже не по себе. И наоборот», — уверен мужчина.
В больнице, где лечится девочка, есть «сундук храбрости» — дети получают оттуда разные игрушки, если процедура была неприятная и далась тяжело. Но Полина редко получает что-то из этой коробки, потому что никогда не плачет, ее не нужно уговаривать потерпеть.
Полина. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
«Мы месяца три ничего оттуда не брали, а потом я уже сам попросил врачей дать ей что-нибудь из сундука. Дочка ведь, получается, самая храбрая», — рассказывает папа девочки.
Поля действительно выдержала все возможные процедуры, но, увы, лечение оказалось недостаточно эффективным. Если выявить конкретные мутации, можно будет назначить ей таргетную терапию, но для этого девочке нужно провести генетическое исследование: «секвенирование ткани опухоли методом NGS».
Полина с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Полина — не единственный ребенок, которому требуется такое исследование, чтобы принять решение о дальнейшей тактике лечения. Процедуру ждут двухлетняя Кристина и девятилетний Дима. Вот только цена такого исследования довольно высокая, их родителям оно не по карману.
На платформе Добро.Mail.Ru мы собираем 212 208 рублей, чтобы оплатить генетическое секвенирование для троих детей.
Полина с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Давайте поможем ребятам скорее начать новое лечение!
Текст: Елена Ащепкова