Екатерина Петухова

Екатерина Петухова

13 лет, острый лимфобластный лейкоз

Когда становится совсем тяжело, Катя вместе с мамой вспоминает лето — любимое время года. В последнее лето перед болезнью они ездили всей семьёй в горный Алтай, ходили на берег Катуни, много гуляли и даже видели табун лошадей. Катя обожает животных и мечтает о лошади, а точнее — о большом доме, где смогут жить все её животные: несколько кошек, собак, крыса, лошадь. И даже змея. Мечта — это то, что помогает Кате стойко переносить один этап лечения за другим и находить внутри силы на то, чтобы поддерживать и других детей, которые борются с онкозаболеванием.

Екатерина Петухова

Катя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Катя активная и творческая. Поэтому, когда в ноябре 2024 года она стала часто жаловаться на головные боли и усталость, это вызвало подозрения. Затем поднялась высокая температура. Ангина. Госпитализация. После лечения Катя, казалось, выздоровела, но плохие анализы крови дали понять, дело гораздо серьёзнее. После пункции диагноз подтвердился — острый лимфобластный лейкоз.

Екатерина Петухова

Катя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

С тех пор Катя прошла курс химиотерапии в родном Барнауле, а в январе прилетела в Санкт-Петербург.  Сейчас в лечении важный период, Катя проходит курс химиотерапии в клинике им. В. А. Алмазова и готовится к следующему этапу — аллогенной трансплантации костного мозга.

Екатерина Петухова

Катя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Донором может стать брат Кати. Но чтобы в этом убедиться, нужно провести исследование — подтверждающее типирование крови. Снизить риск развития осложнений после пересадки поможет специальная технология, когда часть клеток удаляется, а другая часть, «полезная», остаётся. Сделать это без расходных материалов невозможно.

Екатерина Петухова

Катя с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

В связи с сохраняющейся минимальной остаточной болезнью после курса индукции, а также наличием неблагоприятной генетической поломки, Кате показана аллогенная трансплантация костного мозга. С целью подбора подходящего донора из числа сиблингов требуется подтверждающее типирование потенциального донора — родного брата Кати. Также важно отметить, что для того чтобы снизить токсичность терапии и риск развития осложнений, необходимо проведение TCR aß+/CD19+ деплеции — технологии, в рамках которой удаляют Т-лимфоциты из трансплантата, но при этом не все, часть «полезных» клеток остаётся. Метод поможет пациенту быстрее восстановиться после пройденного лечения. Для его проведения требуется расходный материал — различные одноразовые магистрали, бусины для селекции клеток и другое. Однако ни типирование, ни расходный материал не оплачиваются из средств общего медицинского страхования, поэтому Кате нужна помощь благотворителей.

А. А. Засульская, врач-детский онколог

Екатерина Петухова

Катя. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Мы собираем 1 172 660 рублей на оплату типирования и покупку расходных материалов для проведения трансплантации для Кати. Поддержите её.

Текст: Ева Щеблецова

Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности