Рамиль Беркимбаев

Рамиль Беркимбаев

2 года, ретинобластома

В Казахстане сохранилось много красивых национальных традиций, и все стараются им следовать. Когда Рамиль сделал первый шаг, мама поняла — наступило время подготовки к «тусау кесу», обряду разрезания пут.

Когда ребёнок начинает ходить, родители зовут гостей. На пол перед малышом кладётся белая ткань, как символ светлого пути по жизни. Затем его ножки перевязывают «восьмёркой» из пёстрой нити, и кто-то из важных для рода людей перерезает эти путы. Ребёнку помогают пробежать по белой дорожке, на которой раскладывают несколько предметов, и смотрят, что ребёнок возьмёт в руки. Этому придают символическое значение.

Перед Рамилем положили книгу, деньги и ключи. Малыш выбрал книгу. А затем — деньги. Все засмеялись: «Значит, будет умный и богатый».

«Значит, будет умный и богатый».

Рамиль Беркимбаев

Фото из архива семьи.

Рамиль — смышленый малыш. Даже во время болезни остаётся игривым и энергичным. Как только просыпается после химиотерапии, встаёт и бежит к другим детям играть. Он — добрый и не жадный, всегда готов поделиться своими игрушками, но и в обиду себя не даст. Один мальчик всё время забирал у всех игрушки и однажды стал отбирать у Рамиля машинку прямо из рук. Рамиль был против, закричал на него и игрушку не отдал!

Даже во время болезни остаётся игривым и энергичным.

Конечно, малышу было бы лучше дома, среди родственников. Родных братьев и сестёр пока нет, но много двоюродных, с которыми он любит играть, ещё дома остался любимый кот Афанасий. И папа, который всегда готов поиграть после работы: вместе они строили башни из конструктора, гаражи, машины и самолёты.

Чтобы ребёнок смог вернуться в родной дом, здоровым и способным видеть, малышу требуется пройти дорогостоящее лечение в России. Рамиль сначала лечился в г. Алматы, но улучшения не было. Один глаз ослеп. Приехали в Москву. В НИИ онкологии им. Блохина прошли обследование. На данный момент назначено 3 курса химиотерапии. Два курса оплатили фонд «Настенька» и Казахстанский фонд «Жулдыз». Мы просим помочь вас в оплате третьего курса.

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее