Ризван Абдуллин

Ризван Абдуллин

3 года, острый лимфобластный лейкоз

— Гигл-гигл-гигл... — смеётся Ризван. Это значит: «Смотри-смотри, там за окном голубь!»  И правда... А тут ещё солнце робко заглянуло в окошко: «Можно?»

Ризван Абдуллин

Ризван. Фото из домашнего архива

Эльвира обернулась. Что там, за больничными стенами? Жизнь, амбиции, дела-дела-дела... Но её настоящее здесь: в мягких ладошках сына, родниковом дыхании и ямочках на щеках, когда Ризван смеётся. «У него редкое имя. Совсем несовременное. Оно просто пришло мне в голову. Наверное, Бог подсказал», — рассказывает Эльвира, мама мальчика.

Сейчас Ризвану три года. Он уже немного говорит и шустро бегает. Обожает фигурки животных и машинки, с которыми можно спать, укрывшись одеялом. Казалось бы, обычное детство, наполненное смехом и улыбками. Не считая того, что уже 1,5 года Ризван с мамой мужественно борются с лейкозом.

Ризван Абдуллин

Ризван с семьей. Фото из домашнего архива

Мальчик заболел в июне. Эльвира с сыном поехали в гости к бабушке. По приезду у ребёнка поднялась температура — 37,5. Все подумали на вирус. Но через шесть дней Ризван вдруг перестал ходить, жаловался на боль в животе.

«Мы сдали анализы. Тромбоциты — 30. Паниковала ли я? Нет. Я просто не знала, что это значит. Мы решили вернуться в Казань. „Если ребёнку станет плохо, останавливайтесь в любом городе“, — сказал врач. В этот момент я испугалась. Мы гнали, как сумасшедшие. Объезжали пробку по лесам и полям. В Казани температура у Ризвана подскочила до 39, а тромбоциты рухнули до отметки 10».

В республиканской больнице Ризвану взяли пункцию. И уже там поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Эльвире казалось, так бывает только в кино. Но не в реальности, не с ней. Ощущение, будто кто-то по ошибке выключил свет. Что такое болезнь? Короткое замыкание. Когда жизнь, как моргающая лампочка, перестаёт светить. Чтобы починить, нужно действовать —  обнаружить ошибку.

Ризван Абдуллин

Ризван с братом. Фото из домашнего архива

После обследования врачи нашли поломку — филадельфийскую хромосому, редкую аномалию. Она встречается лишь в 3% из всех лейкозов и серьёзно повышает риск рецидива. Ризвану назначили высокодозную химию и таргетную терапию.

«Химию сын переносил тяжело. Всё время лежал. Не реагировал ни на что. Но однажды утром, когда я пошутила, он вдруг улыбнулся. Чуть-чуть, лишь уголками губ. А вечером дотронулся пальчиком до набора для лепки. Этот всплеск интереса дал надежду».

Сейчас Ризван чувствует себя хорошо. Он на дневном стационаре с поддерживающей химией. Раз в три месяца мальчик приезжает в Санкт-Петербург на обследование.

Ризван Абдуллин

Ризван. Фото из домашнего архива

Ризвану предстоит новый этап лечения препаратом Блинцито, для которого нужна баллонная инфузионная система. К сожалению, в клинике её нет. Из-за праздников в ближайшее время поставки не будет. Лечение нельзя поставить на паузу — у лейкоза не бывает выходных. Стоимость баллонной системы — 87 285 рублей.

Для проведения антимикробной и специфической терапии пациенту требуется баллонная инфузионная система. Она обеспечивает точность инфузии, безопасность и эффективность проводимой терапии. Это дорогостоящее одноразовое оборудование, Ризвану оно требуется в количестве 30 штук для проведения полного курса терапии осложнений. Под конец года выделенных расходников за счет финансирования из госбюджета не осталось в наличии в клинике. В ближайшее время поставки не будет, а прерывать лечение нельзя. Нужна помощь благотворителей.

А. А. Осипова, лечащий врач

Ризван Абдуллин

Ризван. Фото из домашнего архива

Новый год Эльвира с Ризваном встретят в Северной столице. К ним приедут тетя и старший брат. Эльвира порежет мясо, добавит лук и картошку и укроет начинку тестом, словно стёганным одеялом. Получится бэлиш, печёный пирог. Хозяйка поставит блюдо в духовку и на секунду прикроет глаза — загадает желание, чтобы в будущем году за столом собралась вся семья. Чтобы ошибки остались за скобками. А будущее... просто было.

Текст: Ксения Малишевская

Спасибо всем, кто помог Ризвану! Сбор завершен. Дальнейшие новости о лечении мальчика мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности