Рома Васильев

Рома Васильев

14 лет, острый лейкоз

«Когда мы лечим детей, мы всегда работаем в команде: мы помогаем им, а они – нам. И с Ромой очень приятно работать в команде, – рассказывает о своем пациенте врач Антон Юрьевич Субора.

– Он никогда ни на что не жалуется, спокойный, уверенный, абсолютно ничего не боится. У него всегда все хорошо, даже когда по данным наших анализов это не совсем так».

Рома Васильев

Рома в палате НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Рома заболел в ноябре 2015 года. Но, даже чувствуя себя плохо, он продолжал учиться и тренироваться: свою последнюю медаль по дзюдо парень получил за несколько дней до того, как попал в больницу.

Свою последнюю медаль по дзюдо парень получил за несколько дней до того, как попал в больницу.

Тогда у Ромы обнаружили острый лимфобластный лейкоз или, говоря проще, рак крови, осложненный поломкой хромосомы. А ровно через год семье выпало еще одно испытание: заболела мама Ромы, Евгения. У нее тоже обнаружили онкологию.

Рома Васильев

Рома в палате НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

И Рома, и Евгения смогли достичь ремиссии, вот только продлилась она недолго. В прошлом году у обоих случился рецидив. Маме сделали еще одну операцию по удалению опухоли, а у сына процесс выздоровления происходил сложнее. Роме понадобилась трансплантация костного мозга – для этого семья отправилась в Петербург.

«Здесь настроены на выздоровление».

«Мы так благодарны, что попали сюда, в НИИ им. Петрова, – рассказывает Евгения, — нам нравится здесь все: начиная с того, каким способом выдают бахилы, до отношения медиков к своей работе. Врачи из предыдущих клиник готовили нас к худшему, не давали прогнозов на полное выздоровление – о лейкозе и шансах вылечиться мне приходилось самой искать информацию в Интернете. А в НИИ Петрова все объясняют, дают понимание того, что наша ситуация может измениться к лучшему. Здесь настроены на выздоровление».

Рома Васильев

Рома вместе с папой, Олегом Васильевым. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В итоге врачи сделали Роме пересадку костного мозга – донором стал отец мальчика. Период после трансплантации оказался очень непростым: через несколько недель после операции у юного пациента снова случился рецидив.

«Только совсем недавно сына перевели в общую палату, а сегодня я не могла поверить нашему счастью: моего Рому, наконец, выписывают».

«Мы же знаем, что с каждым рецидивом опухоль все более устойчива к терапии, в ремиссию выйти сложнее, а следовательно, и шансов вылечиться становится меньше. Только совсем недавно сына перевели в общую палату, а сегодня я не могла поверить нашему счастью: моего Рому, наконец, выписывают», – рассказывает Евгения.

Рома Васильев

Рома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сейчас юному пациенту требуется новое лекарство: противоопухолевый препарат «Спрайсел». Он необходим, чтобы Рома оставался в долгожданной ремиссии. Чтобы болезнь к нему не возвращалась.

На сайте Добро Mail.ru фонд «Свет» собирает 218 000 рублей, чтобы купить препарат «Спрайсел» для Ромы.

Рому называют уверенным и бесстрашным. Еще бы, он уже больше трех лет пытается вылечиться и не сдается – даже после известия о болезни мамы. Даже после того, как болезнь вновь и вновь возвращается. Помогите Роме!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477