Рома Васильев
сбор средств

Рома Васильев

14 лет, острый лейкоз
91%
904 436
собрано
990 000
нужно

Спокойный, смелый и удивительно добрый — так о Роме говорят окружающие люди. «Он умеет находить праздник в простых вещах, — рассказывает мама Ромы, Евгения, — Всегда вокруг создает атмосферу, что все хорошо. В сложных ситуациях улыбается, пошутит. Или обычным днем просто оставит мне записку на холодильнике с надписью: «я тебя люблю».

Рома Васильев

Рома в палате НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Рома заболел в ноябре 2015 года. Даже при плохом самочувствии продолжал учиться и тренироваться: свою последнюю медаль по дзюдо он получил за несколько дней до того, как попал в больницу. А ровно через год семье выпало еще одно испытание: заболела мама Ромы. Тоже онкология. И Рома, и Евгения смогли достичь ремиссии, но продлилась она недолго.

... свою последнюю медаль по дзюдо он получил за несколько дней до того, как попал в больницу.

В первой половине 2018 года у обоих рецидив. Маме сделали еще одну операцию по удалению опухоли, а у Ромы процесс выздоровления сложнее. Ему нужно снова пройти высокодозную химиотерапию, чтобы выйти в полную ремиссию, а затем провести ТКМ — трансплантацию костного мозга. Рому отправили в Петербург.

Рома Васильев

Рома в палате НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Мы так благодарны, что попали сюда, в НИИ им. Петрова, — делится впечатлениями мама Евгения, — нам нравится все: начиная с того, каким способом выдают бахилы, до отношения медиков к своей работе. Врачи из предыдущих клиник готовили к худшему, не давали прогнозов на полное выздоровление — о лейкозе и шансах вылечиться я читала в Интернете. А в НИИ Петрова всё объясняют, дают понимание того, что все может быть хорошо. Здесь настроены на выздоровление».

«Здесь настроены на выздоровление».

Романа поместили в стерильный бокс, где находился только он и папа. Первые два блока химиотерапии — все строго, никаких визитов: только видеосвязь, звонки и фотографии. А потом разрешили посещения: в тот же день Рому навестила мама и трехлетняя сестренка Вика.

Рома Васильев

Рома и его папа, Олег Васильев. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

О своем пациенте рассказал лечащий врач Ромы, Антон Юрьевич Субора: «Когда мы лечим детей, мы всегда работаем в команде. Мы им помогаем, а они нам. И с Ромой очень приятно работать в команде: он никогда ни на что не жалуется, спокойный, уверенный, абсолютно ничего не боится. У него всегда все хорошо, даже когда по данным наших анализов это не совсем так».

«Мы им помогаем, а они нам».

Сейчас все зависит от того, сможет ли Рома выйти в ремиссию. Только тогда проведут спасительную пересадку костного мозга. Полностью избавиться от бластных клеток в случае Ромы — сложная задача, зависящая от многих факторов. Чтобы повысить шансы, нужен препарат Онкаспар.

Рома Васильев

Рома в палате НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Онкаспар является одним из основных препаратов в комбинации для современного лечения острого лимфобластного лейкоза и его рецидива. При отсутствии этого препарата в комбинации химиотерапевтических препаратов эффективность лечения значительно снижается и шанс достижения ремиссии у ребенка будет меньше.

Врач-онколог НИИ онкологии им. Петрова Субора А. Ю.

Онкаспар — очень эффективный препарат и применяется во всех странах мира. При лечении детей показывает очень хорошие результаты. В данный момент препарат не зарегистрирован в России.  Чтобы купить его в Европе необходимо разрешение Министерства Здравоохранения, которое было получено лечащим врачем Ромы.

Роме нужно 3 упаковки, каждая стоит 330 тысяч рублей. Это почти миллион. Столько нужно найти родителям, чтобы повысить шансы сына на выздоровление.

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией. ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732