Рома Васильев

Рома Васильев

16 лет, острый лимфобластный лейкоз

«Когда мы лечим детей, мы всегда работаем в команде: мы помогаем им, а они — нам. И с Ромой очень приятно работать в команде, — рассказывает врач Антон Юрьевич Субора. — Он никогда ни на что не жалуется, спокойный, уверенный, абсолютно ничего не боится. У него всегда все хорошо, даже когда по данным наших анализов это не совсем так».

Рома Васильев

Рома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Рома заболел в ноябре 2015 года. Но, даже чувствуя себя плохо, он продолжал учиться и тренироваться: свою последнюю медаль по дзюдо парень получил за несколько дней до того, как попал в больницу.

Тогда у Ромы обнаружили острый лимфобластный лейкоз или, говоря проще, рак крови, осложненный поломкой хромосомы. А ровно через год семье выпало еще одно испытание: заболела мама Ромы, Евгения. У нее тоже обнаружили рак.

Рома Васильев

Рома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

И Рома, и Евгения смогли достичь ремиссии, вот только продлилась она недолго — у обоих случился рецидив. Маме сделали еще одну операцию по удалению опухоли, а у сына процесс выздоровления происходил сложнее. Роме понадобилась трансплантация костного мозга — для этого семья отправилась в Петербург.

«Мы так благодарны, что попали сюда, в НМИЦ Петрова, — рассказывает Евгения. — Нам нравится здесь все: начиная с того, как выдают бахилы и до отношения медиков к своей работе. Врачи из предыдущих клиник готовили нас к худшему, не давали прогнозов на полное выздоровление — о лейкозе и шансах вылечиться мне приходилось самой искать информацию в интернете. А здесь все объясняют, дают понимание того, что наша ситуация может измениться к лучшему. Здесь настроены на выздоровление».

Рома Васильев

Рома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Эта ремиссия — настоящее чудо»

Роме провели пересадку костного мозга, донором стал папа. Период после трансплантации оказался очень непростым: через несколько недель после операции у юноши снова случился рецидив.

Затем в ходе лечения последовали еще две ремиссии и два рецидива. Врачи приняли решение о необходимости еще одной трансплантации, на этот раз от неродственного донора.

Рома Васильев

Рома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Обязательное условие проведения пересадки костного мозга — ремиссия заболевания. Последним шансом достичь ее для Ромы стала иммунотерапия препаратом Блинцито, так как ответа организма на другие способы лечения уже не было. И лекарство помогло — сейчас раковые клетки снова ушли. «После всего пройденного нами, эта ремиссия — настоящее чудо. Теперь ее нужно удержать всеми возможными и невозможными способами», — комментирует Евгения.

Чтобы закрепить результат лечения, Роме необходим второй курс иммунотерапии препаратом Блинцито.

Рома Васильев

Рома с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Роме была проведена аллогенная трансплантация от отца, но ответ на лечение продлился недолго. Единственное лечение, которое сейчас может помочь достичь ремиссию — это иммунотерапия препаратом Блинатумомаб (Блинцито). В июле мы провели первый курс, и он оказался эффективен, удалось достичь молекулярного ответа. За последние полтора года это первый ответ на лечение после аллогенной трансплантации. Для закрепления эффекта необходимо провести второй курс, чтобы Рома вошел в стойкую ремиссию. Оплата препарата в рамках ОМС невозможна, так как эта терапия не предусмотрена тарифами. Необходима помощь фонда.

Ю. А. Олейник, лечащий врач

Рома Васильев

Рома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Фонд «Свет» собирает средства на покупку 18 флаконов препарата Блинцито. Их стоимость — 3 150 000 рублей. Это цена последнего шанса для Ромы.

39 671 зритель Пятого канала откликнулись на призыв помочь Роме! Благодаря вашей помощи Рома уже проходит необходимый курс терапии. Дальнейшие новости о его лечении мы будем публиковать на этой странице.

Текст: Мария Хомулло

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477