— Я решил, что как только вернусь домой из больницы, сначала встречусь с младшей сестрой Женей. Потом увижусь с любимой девушкой Варей. Я пока не говорил ей, когда приеду. Варя — единственный человек из моего окружения, который знает о моей болезни. Она поддерживала меня на протяжении всего лечения, каждый день спрашивала о самочувствии, о том, как дела. Мы давно не виделись, и я очень жду встречи, — говорит Руслан.
Руслан. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Ещё четыре года назад Руслан был обычным подростком. Проводил время с друзьями, радовал родителей хорошими оценками. В свободное от учёбы время смотрел аниме. Любовь к этому виду искусства не покинула Руслана до сих пор. Больше всего ему нравится творчество Макото Синкая, японского режиссёра.
— У него крутой стиль. Макото умеет привлекать внимание сюжетом и яркой картинкой. Каждый найдёт в его работах что-то своё. Я люблю ленту с загадочным названием «Твоё имя». Это история о парне и девушке, однажды во сне они меняются телами и проживают жизни друг друга, — говорит Руслан.
— А героем какого аниме ты бы хотел стать, если бы была возможность?
— Наверное, я бы с удовольствием сразился с титанами из «Атаки Титанов» Тэцуро Араки.
Руслан. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Руслан заболел в 2019 году. У него вдруг стал периодически пропадать голос. Причину плохого самочувствия стали искать вместе с лором. Лечили горло, связки. Но ничего не помогало.
— Так было, пока нам не посоветовали обратиться к врачу-фониатру. Мы живём в небольшом посёлке Вологодской области, у нас такого специалиста нет. Чтобы попасть на приём к фониатру, нужно было ехать либо в Ярославль, либо в Санкт-Петербург, — рассказывает Надежда, мама Руслана. — К специалисту получилось попасть прошлым летом, Руслан тогда как раз приехал в гости к папе в Петербург. Осмотр, обследование и магнитно-резонансная томография. Так опухоль в голове у сына и обнаружили.
Надежда признаётся, жизнь тогда разделилась на «до» и «после». Работа, школа, привычные будни — всё отошло на второй план. Новость о болезни Руслана шокировала, но не сломила. Бороться решили всей семьёй.
Руслан с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Для проведения дополнительных обследований Руслана госпитализировали в клинику им. В. А. Алмазова. Через две недели его выписали. «Будем наблюдать», — коротко прокомментировал врач.
— Мы приезжали на осмотр сначала в сентябре, потом ещё через два месяца. А в декабре очередное обследование показало отрицательную динамику. 24 января 2023 года Руслану провели биопсию, забрали часть клеток на исследование. Результаты пришли не очень хорошие. Несколько раз врачи отправляли материал на дополнительное исследование, а мы надеялись на лучшее. Но в итоге диагноз подтвердился — диффузная полушарная глиома, — вспоминает Надежда.
Прооперировать Руслана было нельзя из-за опасного расположения опухоли. Помочь могло только лечение. В конце марта Руслан начал первый курс протонной терапии в медицинском центре им. Сергея Березина. Терапия давалась ему неплохо. Несмотря на то, что порой мучили тошнота и головная боль, Руслан был настроен на победу, сдаваться не собирался.
Руслан. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Чуть больше двух недель назад благотворители поддержали Руслана в лечении и помогли оплатить для него молекулярно-генетическое исследование, которое позволит определиться с дальнейшим курсом терапии.
А пока мы вновь обращаемся к вам за помощью. Руслану необходимо пройти магнитно-резонансную томографию на специальном оборудовании. Она поможет оценить состояние организма после проведённого лечения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненную в рамках подготовки к лечению и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Руслан. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Поддержите Руслана и помогите оплатить для него магнитно-резонансную томографию. Стоимость необходимого обследования — 30 920 рублей.
Текст: Валерия Кишенько
Сбор завершился всего за один день. Спасибо огромное! Дальнейшие новости о лечении Руслана мы будем публиковать на этой странице.