Саша Ломоткина

Саша Ломоткина

5 лет, острый лимфобластный лейкоз

Из всех «детских» видов транспорта в игровой комнате Саша выбирает квадроцикл. «Я уже каталась на таком с папой. Только больше!» — рассказывает Саша и разводит руками, показывая размер квадроцикла. Самокат девочка освоила в еще в три года, а сейчас уже принимает полноценное участие в семейных велопрогулках, но пока на четырехколесном велосипеде.

Саша Ломоткина

Саша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Этим летом родители планировали отвезти Сашу на юг, впервые познакомиться с морем. А осенью неравнодушная к танцам и пению Саша очень хотела пойти в хореографическую студию. Внезапно все планы пришлось отменить. Саша простудилась, как думали сначала, но после лечения у девочки еще долгое время сохранялась высокая температура. Клинический анализ крови показал наличие серьезного заболевания —  острого лимфобластного лейкоза.

Саша Ломоткина

Саша с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является самым агрессивным и частым злокачественным заболеванием у детей. В структуре онкологической заболеваемости детского возраста острый лейкоз занимает первое место. В случае отсутствия адекватного лечения все больные погибают от этой болезни в течение 2-3 месяцев. В настоящее время, благодаря внедрению и последовательной оптимизации программной химиотерапии, в России удалось добиться выздоровления более 85% детей, страдающих ОЛЛ, без каких-либо серьёзных последствий, влияющих на качество жизни. Одним из основных цитостатических препаратов в специфической химиотерапии ОЛЛ является аспарагиназа, без которой невозможно лечение этого грозного заболевания, поскольку данный препарат избирательно активен в отношении лимфоидных бластов, составляющих субстрат болезни. Введение Онкаспара на раннем этапе терапии, позволило значительно уменьшить количество рецидивов острого лимфобластного лейкоза и достичь высоких показателей выживаемости.

Бойченко Э. Г., заведующая отделением химиотерапии лейкозов ДГБ №1

Саша Ломоткина

Саша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Лечение Саша переносит нелегко, но не падает духом и всячески старается отвлечь себя от болезни. Часто разговаривает с папой и старшим братом по телефону, общается с соседкой по палате, играет в любимые куклы, лепит из пластилина. В игровой комнате Саше нравится представлять себя шеф-поваром на игрушечной кухне. Девочка любит готовить, и дома у мамы всегда есть маленькая помощница.

Малышка очень скучает по дому и родным, но впереди еще предстоит долгое лечение. Сейчас Саше необходим противоопухолевый препарат Онкаспар. Его стоимость —295 000 рублей. Без нашей помощи семье Саши не справиться.

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477