Подписывайтесь на телеграм-канал «свет.дети». У нас светло 🌤️
Начать с себя
В июне третий год подряд благотворительная парусная регата «свет.дети» объединит сотни неравнодушных людей. Легендарные яхты расправят паруса, и одиннадцать команд под управлением опытных капитанов выйдут в акваторию Финского залива. Выйдут, чтобы поддержать детей.

В яхтинге, как и в благотворительности, не бывает случайных людей. Первый шаг может быть случайным, путь же — только осознанным.

Лена

Совсем юная девушка стояла на остановке в незнакомом городе. Подошёл троллейбус. Решила, пусть будет, как в сказке: «Пойду туда, не зная куда». Кондуктор объявил: «Конечная остановка. Петровская коса». Так Лена очутилась в яхт-клубе. 45 лет назад.

Лена. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Капитан яхты «Фея» согревает улыбкой, отчего балтийский ветер кажется теплым и дружелюбным. Бо́льшая часть экипажа — женская. Это редкость даже сейчас, хотя все чаще девушки увлекаются парусным спортом. Муж Елены тоже всю жизнь в яхтинге. Старшая дочь — конструктор судов, младшая — тренер по парусному спорту. Даже собака Рина — бессменный участник всех походов.

Экипаж яхты «Фея» готовится к открытию сезона. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Яхта жива экипажем. Пока есть экипаж, она ходит. Капитану нужно многое знать, многое уметь, это понятно. Но капитан — ещё и воспитатель. Сплотить людей, чтобы они не разругались на гонке, — как оказалось, целое искусство. Мне нравится работать с новичками, я этого не боюсь. Две девушки остались в команде после благотворительной регаты и мастер-классов „Все на борт!" Попробовали и влюбились», — рассказывает Елена.

В 2019 году после регаты команда «Феи» навестила детей в онкологической больнице.

«Они настоящие борцы. Дети и их мамы», — с горьким восхищением заключила капитан.

Экипаж яхты «Фея» в Онкоцентре. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Денис

Денису мастер-класс на яхте подарил друг в день рождения.

«Было ветрено, шёл дождь. Ни у кого из нас не было опыта. Представляли себе шампанское, музыку. Через пять минут все мокрые от захлёстывающей холодной воды пересаживались с борта на борт по команде инструктора (мастер-класс проходил на четырёхместной яхте). И тогда я понял, что парусный спорт — это не только гонки и адреналин. Это тяжёлый труд и самоотверженность», — поделился Денис.

Денис. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

На следующий год он принял участие в благотворительной регате. Перед гонкой был пробный заезд, познакомили с командой, рассказали азы.

«Мы живём на берегу Балтийского моря, но не ценим этого, не пользуемся своим преимуществом. А ведь это так круто! Интересно узнать, что это такое — яхта на Балтике. В чем-то развеять стереотипы. Хоть немного свернуть с проторенной дороги и пройти водным путем. Ощутить настоящее дыхание морского города, без прикрытия улиц».

В этом году Денис со своей командой вновь примет участие в регате.

«Ребята хотят помогать. Понимают, насколько это важно. Каждый день хотя бы одно доброе дело для других, пусть маленькое. Главное — делать. И начать с себя», — подчеркнул Денис.

Экипаж команды «Кентек» во время регаты свет.дети. Фото: Михаил Смирнов для свет.дети

Вы тоже можете собрать друзей или коллег и поучаствовать в регате! У нас осталось ещё две свободные лодки, а у вас — немного времени! Подайте заявку здесь или позвоните по телефону нашему менеджеру Анне: 8(911)208-73-55.

Текст: Екатерина Фёдорова

12.05.2021

В 2019 году во время регаты собрали 852 000 рублей, в 2020 — 1 850 500. Сотни человек: яхтсмены, участники регаты, сотрудники фонда «Свет» и болельщики поддержали детей. Собранные средства помогли в оплате обследований, эндопротезировании и организации мастер-классов в детских онкологических отделениях.

Поддержите благотворительную регату «свет.дети», чтобы помочь детям с онкологическими заболеваниями и внести свой вклад в развитие осознанной благотворительности.

Страница регаты
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности