Станислав Говалов

Станислав Говалов

13 лет, миелодиспластический синдром

Стасу 13 лет, он живет в городе-герое Севастополе, на Черном море. Подросток дважды был в Санкт-Петербурге. Это тоже город-герой, который стоит на Неве. Северная столица очень понравилась мальчику.

В первый раз, в 2016 году Стас приезжал в Санкт-Петербург на соревнования по робототехнике, и его команда заняла 2 место. Победа! Тогда мальчик подумал о том, что хорошо бы еще раз приехать в этот красивый город. Но следующая поездка оказалась не увлекательной, а очень важной и сложной, потому что Стас серьезно заболел.

Станислав Говалов

Севастополь, ноябрь 2018 года. Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

Проблемы с кроветворной системой обнаружили у Стаса, когда ему было всего полтора года. Тогда местные врачи диагностировали тромбоцитопеническую пурпуру, заболевание, при котором клетки собственного иммунитета либо разрушают, либо тормозят образование тромбоцитов. «Стас с самого раннего детства на «сохранном режиме», — рассказывает его мама Елена. — Ведь любой порез может привести к серьезному кровотечению».

«Ведь любой порез может привести к серьезному кровотечению».

Сначала мальчик наблюдался у врачей в родном городе. Но в прошлом году результаты анализов оказались плохими. И из севастопольской клиники Стаса направили на обследование в НИИ детской онкологии и гематологии им. Раисы Горбачевой в Санкт-Петербург, так как его гематологическая болезнь (которую считали пурпурой) не лечилась в рамках возможностей местных больниц.

Станислав Говалов

Стас вместе с мамой. Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

После трех месяцев обследования питерские врачи поставили Стасу уже другой диагноз. Оказалось, у него миелодиспластический синдром — группа кроветворных заболеваний, при которой нарушена выработка клеток крови миелоидной линии. Кроме других осложнений синдром может с легкостью трансформироваться в миелобластный лейкоз.

Этот синдром в обиходе иногда называют «предлейкемией».

Из-за болезни Стас перешел на домашнее обучение, но не перестал хорошо учиться. Он читает книги, изучает испанский и английский языки, а увлечение робототехникой переросло в желание программировать. Интернет помогает мальчику поддерживать связь с друзьями, в том числе с теми, с кем он познакомился во время обследования в Санкт-Петербурге.

Станислав Говалов

Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

Единственный способ полностью вылечиться — пересадка костного мозга. Но операция сопряжена с серьезными рисками.

Единственный способ полностью вылечиться — пересадка костного мозга.

По словам Елены, частично совместимого донора для ее сына недавно нашли в Российском национальном регистре. Мама Стаса поедет к лечащему врачу мальчика в Санкт-Петербург, чтобы узнать дальнейший ход терапии.

Пока Стасу не сделают пересадку, ему необходимо поддерживающее лечение препаратом «Револейд». Это дорогое лекарство – каждая упаковка стоит 69,7 тысяч рублей, а на ближайшие месяцы подростку нужно четыре пачки.

Станислав Говалов

Стас вместе с мамой Еленой. Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

На сервисе Добро Mail.ru фонд «Свет» собирает 278 800 рублей для оплаты четырех упаковок Револейда, который поможет Стасу справиться с симптомами болезни.

Давайте поможем мальчику подготовиться к пересадке, как можно легче перенести ее, выздороветь и приезжать в понравившийся ему Санкт-Петербург уже не на обследования и лечение, а на соревнования и экскурсии.

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477