Станислав Говалов

Станислав Говалов

12 лет, миелодиспластический синдром
Сбор средств на проекте

Стасу 12 лет, он живет в городе-герое Севастополе, на Черном море. Подросток дважды был в Санкт-Петербурге. Это тоже город-герой, который стоит на Неве. Северная столица очень понравилась мальчику.

В первый раз, в 2016 году Стас приезжал в Санкт-Петербург на соревнования по робототехнике, и его команда заняла 2 место. Победа! Тогда мальчик подумал о том, что хорошо бы еще раз приехать в этот красивый город. Но следующая поездка оказалась не увлекательной, а очень важной и сложной, потому что Стас серьезно заболел.

Станислав Говалов

Севастополь, ноябрь 2018 года. Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

Проблемы с кроветворной системой обнаружили у Стаса, когда ему было всего полтора года. Тогда местные врачи диагностировали тромбоцитопеническую пурпуру, заболевание, при котором клетки собственного иммунитета либо разрушают, либо тормозят образование тромбоцитов. «Стас с самого раннего детства на «сохранном режиме», — рассказывает его мама Елена. — Ведь любой порез может привести к серьезному кровотечению».

«Ведь любой порез может привести к серьезному кровотечению».

Сначала мальчик наблюдался у врачей в родном городе. Но в прошлом году результаты анализов оказались плохими. И из севастопольской клиники Стаса направили на обследование в НИИ детской онкологии и гематологии им. Раисы Горбачевой в Санкт-Петербург, так как его гематологическая болезнь (которую считали пурпурой) не лечилась в рамках возможностей местных больниц.

Станислав Говалов

Стас вместе с мамой. Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

После трех месяцев обследования питерские врачи поставили Стасу уже другой диагноз. Оказалось, у него миелодиспластический синдром — группа кроветворных заболеваний, при которой нарушена выработка клеток крови миелоидной линии. Кроме других осложнений синдром может с легкостью трансформироваться в миелобластный лейкоз.

Этот синдром в обиходе иногда называют «предлейкемией».

Из-за болезни Стас перешел на домашнее обучение, но не перестал хорошо учиться. Он читает книги, изучает испанский и английский языки, а увлечение робототехникой переросло в желание программировать. Интернет помогает мальчику поддерживать связь с друзьями, в том числе с теми, с кем он познакомился во время обследования в Санкт-Петербурге.

Станислав Говалов

Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

Единственный способ полностью вылечиться — пересадка костного мозга. Но операция сопряжена с серьезными рисками.

Единственный способ полностью вылечиться — пересадка костного мозга.

По словам Елены, частично совместимого донора для ее сына недавно нашли в Российском национальном регистре. В конце ноября мама Стаса поедет к лечащему врачу мальчика в Санкт-Петербург, чтобы узнать дальнейший ход терапии.

Пока Стасу не сделают пересадку, ему необходимо поддерживающее лечение препаратом «Револейд». Это дорогое лекарство – каждая упаковка стоит 74 тысячи рублей, а на ближайшие месяцы подростку нужно четыре пачки.

Станислав Говалов

Стас вместе с мамой Еленой. Фото: Ольга Яковлева для свет.дети

По словам мамы, препарат внесли в госреестр на 2019 год. То есть бесплатно Стасу должны выдать его после Нового года. До этого момента лекарство придется приобретать самостоятельно.

На сервисе Добро Mail.ru фонд «Свет» собирает 296 000 рублей для оплаты четырех упаковок Револейда, который поможет Стасу справиться с симптомами болезни.

Давайте поможем мальчику подготовиться к пересадке, как можно легче перенести ее, выздороветь и приезжать в понравившийся ему Санкт-Петербург уже не на обследования и лечение, а на соревнования и экскурсии.

Сбор средств на проекте
Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477