Футболка с сердечками, два пучка кудрявых волос на самой макушке и ярко-розовые бантики в горошек. Стеша сидит на полу и с интересом достаёт из разноцветного куба мелкие игрушки — колечки, фигурки. В веренице сменяющих друг друга курсов реабилитации самостоятельно сидеть — это большая победа для Стеши. Такая же, как и ложиться на один бок.
Стеша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Стеша заболела в августе, два года назад. Опухоль головного мозга ей удаляли дважды. Перед первой операцией пропало зрение, после — перестала работать левая сторона тела. Стеша смогла восстановиться спустя месяц. Вторая операция стала не меньшей проверкой на прочность. После неё Стеша окончательно перестала видеть. Случился инсульт, и левая сторона тела вновь перестала работать.
Стеша с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Победить болезнь полностью Стеша пока не смогла. С февраля 2024 года она проходит таргетную терапию. Результат есть. Опухоль начала уменьшаться в размерах. Сейчас все силы семьи и самой Стеши уходят на устранение последствий тяжёлого лечения и заболевания. Помогают курсы реабилитации и упёртый характер.
Стеша с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
— Стефания очень сильная. Я верю, что нам удастся победить опухоль и последствия инсульта, — говорит Вита, мама Стеши.
Стеша с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Совсем скоро Стеше вновь предстоит пройти курс реабилитации. Занятия со специалистами — физическими и эрготерапевтами, тренером в бассейне, массажистом и логопедом — помогут закрепить наработанные навыки и приобрести новые. Однако такой полный курс реабилитации пройти можно только в частном реабилитационном центре. А это почти 900 000 рублей.
Стеша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Стефания уже проходила курс реабилитации в нашем центре. Результаты хорошие. В ближайшее время ей необходимо пройти повторный курс. Физические терапевты будут работать над расширением мобильности Стефании, логопеды — над восстановлением симметрии лица и не только. Нейропсихолог совместно с эрготерапевтом задействуют в работе методы сенсорной интеграции, базальной стимуляции, обучат маму и папу применять эти методы в рутине Стефании для сенсорного насыщения, снижения тревожности и выстраивания контакта ребёнка с родителями и специалистами. К сожалению, у семьи нет возможности самостоятельно оплатить реабилитацию в частной клинике, поэтому нужна поддержка фонда и благотворителей.
Мы собираем 888 300 рублей на оплату занятий с реабилитологами для Стефании. Поддержите её.
Текст: Валерия Кишенько