Стёпа Козлов

Стёпа Козлов

5 лет, острый лимфобластный лейкоз

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», — бойко произносит Стёпа, повторяя цвета. В этот момент он достаёт альбом, цветные карандаши, краски и рисует на белом листе семью из пяти человек. Вот мама. А это папа. Рядом старший брат Святослав. И сестра Даша. В середине — сам автор рисунка. Он считает нарисованные лица, загибая пальцы, и признаётся, что больше всего на свете любит, когда вся его семья вместе.

Стёпа Козлов

Стёпа. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Я мечтаю скорее поправиться и встретиться с папой, сестрой Дашей и братом Святославом. Я знаю, скоро доктор разрешит нам поехать домой в Анапу! Я очень этого жду», — рассказывает Степан.

Рядом с дружной семьей на картинке воображение дорисовывает большой дом. Тут же просторный двор и огромное хозяйство — куры, утки, индюки, мохнатый пёс и надежная защита от мышиных пакостей — кошки. Без помощника с таким богатым хозяйством точно не справиться! Стёпа подходит к делу ответственно, свои обязанности выполняет без нареканий и успевает контролировать работу других.

«Сын любит помогать кормить хозяйство, собирать вместе яйца по утрам. Даже сейчас, когда он звонит домой, то первым делом спрашивает у старших детей — не забыли ли они воды налить, корм насыпать. Ему обязательно нужно проследить, как там работа без него идёт, всё ли в порядке», — улыбается Людмила, мама мальчика.

Стёпа Козлов

Стёпа. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Несмотря на внешнюю строгость в хозяйстве, Стёпа очень добрый мальчик. Он напоминает маме о любви по несколько раз в день. В больнице он даже получил забавное прозвище: «Ялюблютебя». Этого чувства хватит на всех: и папе, и сестре Даше, и брату Святославу. Стёпа дарит любовью каждому. И никогда ничего не просит взамен.

«У нас есть семейная традиция — мы ужинаем вместе. В выходные — завтракаем и обедаем тоже всей семьей. Это стало некой привычкой. Когда мы только начали лечение, Стёпа часто спрашивал: “А где папа? А Даша? Почему мы кушаем не вместе?” Настолько странно было для сына, что этого нет», — рассказывает Людмила.

Больница для маленького Стёпы — второй дом. В детстве мальчик часто болел бронхитом. Приходилось по-долгу лечиться, разглядывая голубое небо в окно больничной палаты. В возрасте трёх с половиной лет, казалось, эта вереница заболеваний закончилась.

Стёпа Козлов

Стёпа с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Как говорится, “не тут то было”. В июне прошлого года Стёпка подхватил ангину. Спустя неделю к высокой температуре добавилась крапивница. Мы тогда подумали, что это, возможно, аллергия. Сын попробовал накануне новое пюре. Пытались избавиться от симптомов, ничего не помогало. Тогда мы заволновались, обратились в больницу, где сдали анализы и узнали, что у нас острый лимфобластный лейкоз», — рассказывает Людмила.

Это сейчас её голос звучит спокойно и рассудительно. А тогда от боли хотелось выть. Диагноз остро врезался под ребро, впивался острыми зубами в самое сердце. Оказалось, иммунитет Стёпы из-за частых инфекционных заболеваний дал сбой. Организм просто перестал справляться — защита треснула, словно аквариум с золотыми рыбками.

«Этого просто не может быть. Как так? Мы отказывались поверить в то, что происходит. Помню, я позвонила мужу и сообщила: “У Стёпы рак крови”. Диалог закончился буквально за несколько секунд. “Это невозможно”, — ответил супруг. И тишина», — вспоминает Людмила.

Стёпа Козлов

Стёпа. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Так Людмила вместе с сыном оказалась в больнице в городе Краснодаре, а затем и в Санкт-Петербурге, где их ждали врачи НИИ им. Р.М. Горбачевой. Стёпа прошёл несколько курсов химиотерапии. В апреле перенёс трансплантацию костного мозга. Донором стал папа мальчика.

«Я редко говорю о том, что “он” болеет. Всегда употребляю “мы”. Мы сильные. Мы справимся. Мы всё сможем, ведь мы вместе. Стёпа знает, что у него болеет кровь. Что она не очень здоровая. Лечение даётся ему непросто. Он часто говорит, что устал. Но несмотря на это, сын верит в выздоровление», — рассказывает Людмила.

Стёпа Козлов

Стёпа. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Чтобы снизить риск возникновения осложнений после трансплантации костного мозга, ослабленному организму нужна поддержка. Помочь может препарат Иммуновенин — иммуноглобулин человека, который защищает организм от инфекций. Однако в клинике, где Стёпа проходит лечение, лекарства нет. А терапию необходимо начать как можно скорее. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью.

В январе Степан перенёс аллогенную трансплантацию костного мозга от папы. Принимая во внимание тот факт, что у пациентов после пересадки могут возникнуть осложнения, данной категории больных для защиты от инфекций жизненно необходимо введение иммуноглобулинов внутривенно (препарат Иммуновенин). Стёпе требуется 50 флаконов. В настоящее время данного препарата в аптеке учреждения нет. Требуется помощь благотворителей.

А. А. Войлова, лечащий врач

Стёпа мечтательно смотрит в окно на проплывающие мимо пушистые облака. «Мам, а когда мы в детский сад пойдём?» — едва слышно, словно пытаясь сохранить диалог в секрете, спрашивает мальчик. Он внимательно слушает мамин ответ, а затем заключает: «Я понял, надо подождать, когда мы выздоровеем».

Стёпа Козлов

Стёпа. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Вы можете поддержать Стёпу и помочь ему поправиться. Чтобы вновь были семейные ужины, родная солнечная Анапа и любовь, которую мальчик искренне готов подарить каждому. Стоимость необходимых 50 флаконов препарата — 308 500 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Большое спасибо всем, кто помог Стёпе! Сбор завершен. Дальнейшие новости о лечении мальчика мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности