— Я бы хотел быть похожим на Человека-паука. Он сильный. Защищает слабых и никогда никому не вредит. Я видел все фильмы про Человека-паука. А на последний даже ходил в кино вместе с папой. Мне понравилось, — рассказывает Миша.
Миша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Ему семь. Уже больше года, как настоящий супергерой, Миша сражается со своим главным врагом — лейкозом.
— Это случилось неожиданно. Обычным январским днём у Миши поднялась температура — 37.3. Лимфоузлы воспалились, наощупь напоминали грецкие орехи. За помощью мы обратились в поликлинику Хабаровского края. Педиатр осмотрел сына, назначил лекарства и капли. Но легче не стало, — вспоминает Константин, папа Миши.
Миша с папой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Чтобы установить причину плохого самочувствия, решили сдать анализ крови. Забирать результаты с Мишей пошла прабабушка. Она всю жизнь проработала фельдшером. Увидев высокие лейкоциты правнука, заволновалась.
— Показатели крови у Миши были в десять раз выше нормы. Его вместе с мамой экстренно госпитализировали в отделение онкологии и гематологии Детской краевой больницы города Хабаровска. Там Мише провели обследования, он вновь сдал анализы. Оказалось, острый лимфобластный лейкоз, — рассказывает Константин.
Миша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
О дне, когда он узнал диагноз, вспоминать не любит. Константин признаётся, собирать по частям себя пришлось долго. Пока однажды ему не сообщили — Миша победил болезнь, вышел в долгожданную ремиссию.
— Мы не могли нарадоваться. Всё позади — больница, непростое лечение, долгая разлука. Мы думали, будет как раньше. Но через год я заметил, что у Миши стал косить один глаз. Сначала это было не очень заметно. Когда глаз стал больше уходить в сторону, отвели сына на обследование. Врач сообщил, что Миша этим глазом не видит. Мы тут же всё поняли, мигом рванули в отделение онкологии. Так рецидив и обнаружили, — вспоминает Константин.
Миша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Ритм обычной жизни вновь сменил уже знакомый больничный режим. В начале апреля Миша вместе с папой прилетел на лечение в НМИЦ им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербург. И хоть лечение Мише даётся непросто, виду он не подаёт. На вопрос о том, как дела, коротко отвечает: «Нормально».
Сейчас Миша проходит необходимые обследования и готовится к трансплантации костного мозга. Чтобы подтвердить совместимость генов, необходимо специальное обследование — типирование крови.
Миша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Месяц назад благотворители поддержали Мишу в лечении и помогли оплатить типирование крови папы. Однако в качестве донора костного мозга он не подошёл. Врачи приняли решение провести типирование крови мамы. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью.
На данный момент Миша проходит противорецидивное лечение. В начале года у него был диагностирован сверхранний рецидив острого лимфобластного лейкоза. Следующий этап — проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Совместимого неродственного донора в Национальном регистре доноров костного мозга нет. Донор мог стать папа Миши. Однако при проведении типирования ребёнок и отец оказались генотипически несовместимы. У Миши остался единственный возможный донор — мама. Изначально исследование крови мамы не проводилось. Обследование нужно было провести срочно, а мама находилась в другом городе, и остро стоял вопрос о доставке материала для типирования в Санкт-Петербург. Сейчас такая необходимость есть. Поэтому требуется помощь благотворителей в оплате обследования.
Миша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Мы искренне верим — Миша поправится! Поддержите его в лечении. Ведь даже самым сильным и отважным супергероям порой нужна помощь. Стоимость необходимого обследования — 102 240 рублей.
Текст: Валерия Кишенько
Сбор завершился всего за два дня. Спасибо каждому, кто помог! Дальнейшие новости о лечении Миши мы будем публиковать на этой странице.