Ваня Парасевич

Ваня Парасевич

16 лет, лимфопролиферативное заболевание

Ваня только что сдал анализы на тромбоциты и теперь они с мамой ждут результатов – если показатели хорошие, то можно на неделю съездить домой в Лодейное Поле. Дома его ждут друзья, спрашивают, когда вернется, зовут гулять. Из-за болезни он не ходит в школу с февраля прошлого года, почти все это время он провел в больницах Петербурга, но связи с одноклассниками не потерял, они постоянно пишут узнать, как дела.

Ваня Парасевич

Иван. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Питер Ване нравится, говорит, что хотел бы сюда переехать, особенно ему симпатична Петроградская сторона, по которой они с мамой ходят до больницы и обратно. Между процедурами, пока погода была хорошая, обошли весь центр, были в зоопарке, в Петропавловке, дошли пешком до Дворцовой. Ваня не жалуется на долгие прогулки, но, когда они возвращаются домой, ложится отдохнуть.

«Я не унываю, зачем это? Как это поможет?»

Ваня Парасевич

Иван с мамой Еленой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Он крепкий, высокий парень. Когда попал в больницу, был 178 сантиметров, за время болезни прибавил еще 3, но потерял 10 килограммов. Подумывает заняться волейболом, рост как раз подходящий. «Я не унываю, зачем это? Как это поможет?» – говорит он про свое отношение к болезни. В этот момент он звучит как взрослый.

Далеких планов они с мамой пока не строят. Сейчас главное – выздороветь. Потом хотят съездить на Байкал. Ваня мечтает завести собаку. В этом мама его не очень поддерживает, поэтому на собаку он собирается копить сам.

Ваня Парасевич

Иван. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Елена Владимировна, мама Ивана, сыну едва достает до плеча, улыбчивая, рассказывает, как врачи пробовали один вариант лечения за другим: «Зимой прошлого года Ваню положили в городскую больницу в Лодейном Поле с подозрением на лимфаденит. Оттуда его перевели в областную больницу, затем в центр онкологии им. Н.Н. Петрова, где сразу начали химиотерапию. После четырех курсов стало понятно, что результата нет, назначили лечение по протоколу ICE, возникло привыкание, тогда Ване провели пересадку его собственных стволовых клеток, лучевую терапию и удалили шейный лимфоузел». Врачи действовали очень быстро, не теряли времени, но болезнь все равно не отступила.

Врачи действовали очень быстро, не теряли времени, но болезнь все равно не отступила.

Ваня Парасевич

Иван. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Стандартное лечение (химиотерапия и лучевая терапия) неэффективны для пациента, остается надежда только на новые подходы к терапии, к ним относится иммунотерапия (в том числе, препарат «Опдиво»).

Лечащий врач Козлов В.А.

Елена Владимировна не собиралась сдаваться: «Мне говорили, что шансов мало, а меня такой ответ не устраивал, я искала, какие еще есть варианты». В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой назначили лечение препаратом «Опдиво». Он направляет собственные силы организма на борьбу с опухолевыми клетками. Шесть флаконов препарата стоят 228 000 рублей. Ванин папа работает сторожем, мама уже почти год на больничном, такой суммы у семьи нет. Деньги на Ванино лечение собирают его одноклассники, коллеги его мамы с Октябрьской железной дороги, знакомые и незнакомые, но Лодейное Поле – совсем небольшой город и всю сумму не собрать. Помогите Ване победить!

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией. ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732