Варвара Осипова
сбор завершён

Варвара Осипова

12 лет, медуллобластома
209 800
собрано
209 800
нужно
За 22 дня
Сбор завершён

Страх никогда не мешал Варе двигаться вперёд. Не помешал ей впервые встать на ноги раньше своих сверстников. Не остановил её, когда она научилась плавать на своём первом занятии по морскому многоборью. Страх не отвлекает Варю и сейчас, когда она учится вновь делать первые шаги после непростого лечения.

Варвара Осипова

Варя.  Фото из домашнего архива

Впервые сильные головные боли и шаткость походки стали беспокоить Варю летом 2020 года, когда ей было восемь. Педиатры, неврологи и окулисты говорили, что это обыкновенное проявление взросления и волноваться не о чем. Но после очередного приёма в поликлинике, домой Варю уже не отпустили. Компьютерная томография показала опухоль в мозге, а операция по удалению опухоли и цитология подтвердили диагноз — медуллобластома.

Болезнь разделила семью на две части — дома остались маленький брат Вари и папа, а она сама готовилась пройти длительное лечение — сначала протонную терапию, а затем ещё восемь курсов химиотерапии. Лечение давалось Варе нелегко. Справляться помогала поддержка мамы, которая на протяжении всей борьбы с болезнью была рядом.

Варвара Осипова

Варя с мамой.  Фото из домашнего архива

— Весь этот период был очень сложный, — вспоминает Юлия, мама Вари. — Есть человек, который ходит, говорит, бегает. А потом вдруг это перестаёт работать. И всё, жизнь перевернулась.

Последствия лечения сказались не только на возможности Вари ходить, но и дышать. По ночам у неё часто останавливалось дыхание, и для восстановления ей был необходим специальный аппарат неинвазивной вентиляции лёгких. Полгода Юлия пыталась найти людей, которые помогут ей не только приобрести, но и правильно подключить аппарат. Сейчас она вспоминает этот период как самый тревожный за всё время лечения.

Варвара Осипова

Варя.  Фото из домашнего архива

Справляться со сложностями Варе помогала надежда на то, что родители подарят ей кота, о котором она так сильно мечтала. До сих пор Варя коллекционирует всё, что связано с любимым животным. Варя надеялась не зря. Вместе с долгожданной ремиссией она получила не одного, а целых двух пушистых друзей.

Юлия знала, окончание лечения — это ещё не конец сложного пути. Сразу после заключительного курса химиотерапии Варе предстояло пройти реабилитацию, чтобы вновь научиться ходить и говорить, как раньше.

Варвара Осипова

Варя.  Фото из домашнего архива

Сейчас важно не останавливаться и продолжать занятия с реабилитологами. Это позволит закрепить полученные результаты и достичь новых.

На данный момент Варвара проходит реабилитацию после перенесённой операции по удалению опухоли и пройденного лечения. Благодаря занятиям улучшились опорно-двигательные функции, стал громче голос и чётче речь. Сейчас Варваре рекомендовано продолжить реабилитацию. Она поможет ей увеличить силу мышц тела, рук и ног, улучшить навыки управления дыханием за счёт тренировки дыхательных мышц. В долгосрочной перспективе Варя научится самостоятельно ходить в пределах дома, с ходунками — на улице. Учитывая состояние и поставленные цели, Варе нужна расширенная двигательная реабилитация, которую может предоставить частный реабилитационный центр. Государственный оказывает реабилитацию в недостаточном объёме. Поэтому Варе нужна помощь благотворителей.

Л. В. Суликаева, врач-реабилитолог

Поддержите Варю. Стоимость занятий с реабилитологами — 209 800 рублей.

Текст: Мария Прохорова

Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности