Вика Мищенкова

Вика Мищенкова

4 года, рабдомиосаркома
Сбор средств на проекте

Скромная и застенчивая Вика к новым знакомым привыкает не сразу, но как только перестает стесняться — улыбается в ответ и протягивает ручки. Вика — член большой дружной семьи и была бы младшей, если бы не опередила на 15 минут своего брата Егора, с которым они похожи как две капли воды.

В мае близнецам исполнилось четыре года, но день рождения они провели порознь: Егор — дома, а Вика — в больнице.

В мае близнецам исполнилось четыре года, но день рождения они провели порознь: Егор — дома, а Вика — в больнице.

Вика Мищенкова

Вика в парке. Фото: Светлана Булатова для свет.дети.

Еще в марте никто бы не подумал, что обычное кровотечение из носа — симптом опасной болезни. Но уже через месяц у Вики обнаружили рабдомиосаркому — злокачественное заболевание мягких тканей. Опухоль находится в районе носовой полости.

После лечения в московском центре онкологии им. Блохина Вику перевели в Петербург — в центр им. Алмазова.  Состояние Вики уже значительно улучшилось: опухоль уменьшается, она опять может дышать через нос.

В больнице рядом с Викой находится папа, Александр Мищенков. Он трогательно заботится о дочке, носит ее на руках, называет лисенком. Почти все время они проводят в палате, но при хорошем самочувствии отправляются гулять. Любимое место для прогулок — большой парк, примыкающий к больнице. Папа и дочка скучают по дому, мечтают скорее оказаться рядом с семьей.

Любимое место для прогулок — большой парк, примыкающий к больнице.

Вика Мищенкова

Вика в парке. Фото: Светлана Булатова для свет.дети.

Чтобы вылечить Вику, нужно избавить организм от раковых клеток. С помощью операции полностью удалить опухоль невозможно, поэтому врачи назначили протонную терапию.

Согласно протоколу  CWS guidance 2009 пациентке показано проведение локальной лучевой терапии. Учитывая невозможность радикального хирургического лечения, группу высокого риска, локализацию образования, показано проведение протонной лучевой терапии в дозе 50,4 Гр.

Решение консилиума Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова от 02.07.2018

Вика Мищенкова

Вика с папой в своей палате, НМИЦ им. В.А. Алмазова. Фото: Светлана Булатова для свет.дети.

Протоны поражают опухолевые клетки максимально точно и не повреждают здоровые ткани.

Главные пациенты протонной терапии — дети, так как их организм более чувствителен к радиации, а этот метод минимизирует риск осложнений. Протоны поражают опухолевые клетки максимально точно и не повреждают здоровые ткани.  В России метод начали использовать с 2018 года, а раньше отправляли за границу, если удавалось собрать суммы в несколько миллионов рублей.

Все это время Вика получала лечение за счет государства, но протонная терапия не покрывается квотой. И хотя в России она гораздо дешевле, чем в зарубежных клиниках, семье в одиночку не справиться: стоимость лечения обычно составляет 1 800 000 рублей. Лечение же Вики будет еще дороже.

В августе терапию пришлось приостановить: московские врачи решились провести для Вики операцию, за которую раньше никто не брался. Операция прошла успешно, это повысило шансы на выздоровление. Но делать подготовку к протонной терапии пришлось заново — это увеличило конечный счет. Нужно 2 000 000 рублей.

С вашей помощью мы  собрали 1 600 000 рублей, остальные 400 000 рублей —  мы собираем на сервисе Добро Mail.ru.

Перейдите на страницу Вики на этом сервисе, чтобы помочь.

Сбор средств на проекте
Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией. ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732