Когда Вика заболела во второй раз, она долго никому об этом не рассказывала — не любит быть в центре внимания. Хотя с её коллекцией увлечений сделать это непросто. Плавание, 3D-моделирование, уроки игры на гитаре, баскетбол. Вика везде была первой. Даже успевала совмещать любимые занятия с подработкой — копила на новый телефон. Однако недавно увлечения пришлось отложить в сторону. Вика попала в больницу.
История заболевания Вики началась, когда ей был всего год. Тогда на плановом осмотре в крови нашли бласты — быстро растущие клетки, и поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Вика пролежала в больнице с мамой девять месяцев, ещё два года — лечилась амбулаторно, «на дому». Болезнь тогда удалось победить, она отступила. Вернулась недавно, в январе этого года. Когда Вика стала часто болеть, Елена сразу забеспокоилась и на всякий случай отвела дочь к гематологу. Опасения подтвердились — спустя 11 лет у Вики случился рецидив.
— Я понимала, что в силу того, что это второй раз и что она уже взрослая, возможно, будет намного тяжелее вновь начать борьбу, — вспоминает Елена. — 14 лет — это настолько интересный период, насыщенная жизнь. И на какое-то время её пока придётся отложить.
Несмотря на это, настрой на лечение у Вики был боевой. Первое время она даже спрашивала маму, не перепутали ли её анализы в больнице — никакие симптомы не беспокоили. Непростое лечение Вика начала проходить в Детской больнице в родном городе Калуге, продолжила в Москве в клинике им. Н. Н. Блохина. Там Вике назначили три блока высокодозной химиотерапии и трансплантацию костного мозга. Но неожиданная пневмония почти в самом начале пути перечеркнула планы врачей, вызвав у Вики тяжёлые осложнения, которые обернулись поражением головного мозга.
Врачам удалось вывести Вику в ремиссию, и в стабильно тяжёлом состоянии её выписали домой. Продолжать лечение с такими показателями было нельзя. Из-за осложнений Вика не может разговаривать, двигаться и почти всё время проводит в постели.
— К сожалению, лейкоз всё ещё может вернуться в любой момент: через неделю, месяц, полгода. Точного срока никто не знает. Чтобы вновь приехать в больницу и продолжить борьбу с болезнью, Вике нужна реабилитация, — говорит Елена.
Для Вики и Елены занятия со специалистами буквально вопрос жизни. Чтобы научить Вику сидеть с опорой на руки и отвечать глазами при помощи айтрекера — специального устройства, определяющего направление взгляда, реабилитация нужна непрерывна. Вы можете помочь Вике сделать первый шаг к восстановлению.
У Виктории отсутствует речь, нарушено глотание, повышен тонус в мышцах. Также наблюдается ограничение подвижности в тазобедренном суставе справа и эквиноварусная установка стоп. Курсы реабилитации помогут Виктории уменьшить гипертонус в мышцах, тем самым снизят формирование контрактур, увеличат время вертикализации и мобильность пациента, улучшат возможность глотания пищи и, возможно, помогут установить контакт с Викторией.
Эрготерапевты совместно с нейропсихологами будут работать над развитием и усвоением новых навыков. Также важно научить маму правильному позиционированию и уходу. Вика нуждается в интенсивной комплексной реабилитации, проводимой командой специалистов. Такие занятия нужны будут не менее трёх раз в год. К сожалению, за счёт средств госбюджета невозможно получить необходимый объём реабилитации.
Мы собираем 835 800 рублей на оплату курса реабилитации для Вики. Поддержите её.
Сбор завершён. Спасибо каждому, кто поддержал Вику! Дальнейшие новости о её самочувствии мы будем публиковать на этой странице.