Виолетта Гревцева

Виолетта Гревцева

11 лет, острый лейкоз

В сентябре Виолетте Гревцевой исполнится 11 лет. Осенью прошлого года девочка почувствовала себя плохо: по симптомам заподозрили желтуху, но после анализов был диагностирован острый лимфобластный лейкоз. Такой вид лейкоза самый распространенный у детей, болезнь развивается очень быстро. «Рак крови», в случае Виолетты, нельзя вылечить без трансплантации костного мозга.

Виолетта находится под присмотром врачей в петербургском отделении онкогематологии Детской Городской больницы № 1. За девочкой ухаживает мама Ирина. Сейчас маме пришлось уехать, чтобы поскорее решить вопросы с документами. Семья Виолетты из Донбасса, и пока не получено российское гражданство, трансплантацию костного мозга провести невозможно. Оформление гражданства занимает около трех месяцев.

Сейчас маме пришлось уехать, чтобы поскорее решить вопросы с документами.

Виолетта Гревцева

Фото: Булатова Светлана

В это время маленькую пациентку будут готовить к операции. Из-за низкого иммунитета врачи не разрешают Виолетте покидать палату даже в медицинской маске, которая защищает от микробов и вирусов, безопасных для здорового человека, но не для пациентов с пониженным иммунитетом. И даже при таких ограничениях Виолетта нуждается в дорогом препарате «Ноксафил», чтобы избежать грибковой инфекции. Инфекция — частый спутник гематологических заболеваний, и препараты нового поколения, такие как «Ноксафил», спасли уже не одну детскую жизнь.

Виолетте требуется 12 упаковок препарата, 4 из них фонд «Свет» уже оплатил — терапию нельзя было откладывать. Необходимо еще восемь упаковок.

Виолетта в состоянии вторичного иммунодефицита на высокодозной полихимиотерапии с высокими рисками тяжелых грибковых инфекций. С учетом всего этого, она получает препарат «Ноксафил» с профилактической целью — для предотвращения этих тяжелых осложнений.

Лечащий врач Виолетты, детский онколог отделения лейкозов ДГБ №1, Боронина С.А.

Виолетта Гревцева

Виолетта вместе с бабушкой Светланой Анатольевной. Фото: Булатова Светлана

Пока мама в отъезде, за девочкой присматривает бабушка Светлана Анатольевна. Все свободное время девочка проводит за рукоделием и рисованием. Бабушка научила Виолетту шить, обещает научить вязать. Аккуратными стежками пришивая золотые пайетки к ткани, Виолетта застенчиво показывает свои работы: вот новое одеяло для куклы, вот подушка, вот носочки.

Под потолком три ярких воздушных шара: кто-то привязал их к ручке двери палаты Виолетты.

На подоконнике маленькая импровизированная выставка: вышивка, рисунки, мозаики, расписные новогодние игрушки, чего только нет! Все говорит о таланте и терпении юного автора. Под потолком три ярких воздушных шара: кто-то привязал их к ручке двери палаты Виолетты. Маленькие пациенты передают Виолетте привет и с нетерпением ждут, когда девочка поправится, чтобы снова встречаться в игровой комнате.

Виолетта Гревцева

Фото: Булатова Светлана

Глядя на фотографии, Виолетта рассказывает о родных, вспоминает дом и признается, что «скучает по всему».

Зачастую дети, оставаясь долгое время в больнице, быстро привыкают к гаджетам, но Виолетта к ним равнодушна. О планшете она вспоминает для того, чтобы показать фотографии мамы и младшей сестренки Насти. Глядя на фотографии, Виолетта рассказывает о своих родных, вспоминает дом и признается, что «скучает по всему».

Бабушка и мама Виолетты передают большое спасибо всем, кто им помогает.

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477