В сентябре Виолетте Гревцевой исполнится 11 лет. Осенью прошлого года девочка почувствовала себя плохо: по симптомам заподозрили желтуху, но после анализов был диагностирован острый лимфобластный лейкоз. Такой вид лейкоза самый распространенный у детей, болезнь развивается очень быстро. «Рак крови», в случае Виолетты, нельзя вылечить без трансплантации костного мозга.
Виолетта находится под присмотром врачей в петербургском отделении онкогематологии Детской Городской больницы № 1. За девочкой ухаживает мама Ирина. Сейчас маме пришлось уехать, чтобы поскорее решить вопросы с документами. Семья Виолетты из Донбасса, и пока не получено российское гражданство, трансплантацию костного мозга провести невозможно. Оформление гражданства занимает около трех месяцев.
Сейчас маме пришлось уехать, чтобы поскорее решить вопросы с документами.
Фото: Булатова Светлана
В это время маленькую пациентку будут готовить к операции. Из-за низкого иммунитета врачи не разрешают Виолетте покидать палату даже в медицинской маске, которая защищает от микробов и вирусов, безопасных для здорового человека, но не для пациентов с пониженным иммунитетом. И даже при таких ограничениях Виолетта нуждается в дорогом препарате «Ноксафил», чтобы избежать грибковой инфекции. Инфекция — частый спутник гематологических заболеваний, и препараты нового поколения, такие как «Ноксафил», спасли уже не одну детскую жизнь.
Виолетте требуется 12 упаковок препарата, 4 из них фонд «Свет» уже оплатил — терапию нельзя было откладывать. Необходимо еще восемь упаковок.
Виолетта в состоянии вторичного иммунодефицита на высокодозной полихимиотерапии с высокими рисками тяжелых грибковых инфекций. С учетом всего этого, она получает препарат «Ноксафил» с профилактической целью — для предотвращения этих тяжелых осложнений.
Виолетта вместе с бабушкой Светланой Анатольевной. Фото: Булатова Светлана
Пока мама в отъезде, за девочкой присматривает бабушка Светлана Анатольевна. Все свободное время девочка проводит за рукоделием и рисованием. Бабушка научила Виолетту шить, обещает научить вязать. Аккуратными стежками пришивая золотые пайетки к ткани, Виолетта застенчиво показывает свои работы: вот новое одеяло для куклы, вот подушка, вот носочки.
Под потолком три ярких воздушных шара: кто-то привязал их к ручке двери палаты Виолетты.
На подоконнике маленькая импровизированная выставка: вышивка, рисунки, мозаики, расписные новогодние игрушки, чего только нет! Все говорит о таланте и терпении юного автора. Под потолком три ярких воздушных шара: кто-то привязал их к ручке двери палаты Виолетты. Маленькие пациенты передают Виолетте привет и с нетерпением ждут, когда девочка поправится, чтобы снова встречаться в игровой комнате.
Фото: Булатова Светлана
Глядя на фотографии, Виолетта рассказывает о родных, вспоминает дом и признается, что «скучает по всему».
Зачастую дети, оставаясь долгое время в больнице, быстро привыкают к гаджетам, но Виолетта к ним равнодушна. О планшете она вспоминает для того, чтобы показать фотографии мамы и младшей сестренки Насти. Глядя на фотографии, Виолетта рассказывает о своих родных, вспоминает дом и признается, что «скучает по всему».
Бабушка и мама Виолетты передают большое спасибо всем, кто им помогает.