Дети меня вдохновляют!

Дети любого возраста во время лечения в онкологическом отделении ограничены в общении со сверстниками: они не ходят в детский сад, школу, на игровую площадку. Из-за этого они могут отставать в развитии.

Уже несколько лет логопед-дефектолог Майя дважды в неделю приходит в клинику и занимается с ребятами. В этом году она решила принять участие в нашей акции и подарить свой день рождения детям. Майя рассказала о своей работе и о том, как важны добрые дела.

Майя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Я и фонд

Однажды мне позвонила бывшая коллега-психолог и попросила вместе с ней проконсультировать мам в области развития речи детей, которые по полгода или году лечатся в закрытом отделении. Я провела диагностику, некоторым ребятам составила коррекционную программу. Мне захотелось вести такую работу постоянно. Так в моей жизни появился фонд «Свет». Вот уже несколько лет я каждую неделю провожу в отделении: занимаюсь с детьми всех возрастов.

По образованию я логопед-дефектолог. Общаясь с ребенком, отмечаю его сложности и продумываю, как с ними справиться. Я не плачу, не жалуюсь на несправедливость судьбы, а просто профессионально помогаю ребенку догнать сверстников в развитии.

Майя каждый год наряжается в отделении снегурочкой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Дети меня вдохновляют!

Они всегда поднимают настроение. Бывает, прихожу в центр Алмазова вечером, уставшая, еще и погода какая-то нехорошая, а они шутят, делают что-то смешное, стараются на занятиях; я вижу, как им все это нравится, — и уже хочу улыбаться. В отделении всегда встречают вопросами: «Майя, когда ты меня возьмешь? А меня? А меня? Ты меня записала?». Мамы, когда я вхожу в палату, откладывают телефоны, говоря: «Подожди, мы пошли учиться, я тебе перезвоню». Для них это тоже важный социальный опыт. Уставший от бесконечного лечения ребенок хотя бы на час становится учеником, и это напоминает ему о том, что жизнь — не только болезнь.

Помню, мы занимались с девочкой-подростком Машей. После операции у нее были проблемы со связками, она совсем перестала говорить. Нам нужно было пропевать звуки, а она смущалась, потому что получался шепот или писк. Тогда я говорю: «Маш, я в два раза старше тебя, а каждый день квакаю, хрюкаю и гавкаю с детьми, ты можешь меня не стесняться». После этого она стала расслабляться, а в итоге заговорила и даже сдала ЕГЭ. Мы и сейчас с ней переписываемся, советуем друг другу интересные фильмы.

Ученики Майи, подопечные фонда. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

День рождения

Еще в прошлом году я думала об акции «Подари День рождения». Но потом как-то не успела. В этом я все спланировала, когда увидела информацию, что из-за самоизоляции уменьшилось количество доноров и фонды теряют поддержку. Я поняла, что сейчас особенно важно говорить об этой работе, привлекать друзей.

Многие откликнулись сразу. Ведь порой человек хочет сделать добро, но недостаточно доверяет. А я могу поручиться, что деньги пойдут именно на помощь детям.Благотворительность должна стать частью нашей жизни. Я верю, что отданное от души возвращается сторицей. И мне очень радостно, что благодаря моему дню рождения кто-то получит возможность помочь нуждающимся, а кто-то — долгожданную поддержку.

Подарите день рождения детям
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности